Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Concept dog

Concept dog
Своей популярностью дизайнерские собаки, пожалуй, обязаны звёздам Голливуда, питающим страсть ко всему эксклюзивному. Вместе со своими гламурными хозяевами пёсики быстро попали на ТВ, где их раскрутили по отработанной хитрыми рекламщиками схеме: вы хотели бы завести очаровательного щеночка, как у Джессики Симпсон? Вы желаете такую же собачку, как у Сильвестра Сталлоне? и Америка просто влюбилась в дизайнерских собак
000


Многие владельцы чистокровных собак решили скрестить две разные породы после того, как увидели подобного гибрида в телевизионном шоу. Другие таким образом поддерживают свой бизнес, чтобы угодить особо требовательным клиентам. Так появились пагглы, лабрададли, мальтипу, ши-помы и другие новые породы. Сегодня на рынке дизайнерских собак настоящий бум: в США насчитывается не меньше сотни клубов, предлагающих помеси известных пород.

Секреты генетики
Патрик Вента, генетик, профессор департамента микробиологии и молекулярной генетики Мичиганского государ­ственного университета
— Все существующие на сегодняшний день породы — это, по сути, дизайнерские собаки. Люди хотят, чтобы их питомцы обладали определёнными характеристиками. Лет сто пятьдесят назад селекция происходила методом проб и ошибок — просто доминирующий ген одной собаки брал верх. Эти виды сегодня имеют официальное признание. Владельцы чистокровных собак не очень-то счастливы, когда из их породы делают помесь. Есть, в конце концов, возможности выращивать каких-то особенных собак и внутри породы — ведь можно определённым образом прогнозировать и размер, и характер потомства. Эти вариации — тоже своего рода дизайн собаки. С чистокровными породами всё ясно — известно, как будет выглядеть щенок. Когда речь идёт о дизайнерских собаках, то предсказать внешний вид можно не всегда. Это зависит от того, ген какого родителя будет доминировать. К примеру, если взять лабрададля, то сказать, какие щенки получатся во втором поколении, довольно сложно. Кто-то считает, что скрещивание двух пород даёт более здоровое потомство. Вполне возможно. Однако с точки зрения генетики здесь играет роль скорее так называемая свежая кровь, не более того.

Бизнес на полукровках
Несмотря на довольно многочисленную популяцию, дизайнерские собаки — изгои в мире чистокровных пород. Правда, в США есть ассоциации, которые признают помеси наравне с традиционными породами. Но American Kennel Club, одна из самых уважаемых в мире организаций «собачьего бизнеса», реагирует на вопрос Фокуса жёстко.

— Никаких гибридов! — говорит официальный представитель клуба Дэйзи Окас. — Мы признаём только 150 пород, это чистокровные собаки, мы их регистрируем. А гибриды остаются гибридами, и их не относят к категории новых пород.

Окас признаёт, что чистокровные собаки — также продукт селекции, но это процесс, длившийся десятилетия, если не столетия.

— Поэтому мы не считаем, что люди, которые просто скрещивают две породы, являются настоящими селекционерами и что это идёт на пользу породе. Да, появилась мода создавать собак, которые будут отличаться от родителей, — объясняет она. — Но нельзя взять двух животных, скрестить их и заявить о появлении новой первоклассной породы. Это не такой быстрый процесс.

Самый жёсткий оппозиционер идеи дизайнерских собак — Американский клуб по разведению пуделей. Владельцы породы, на селекцию которой ушло не одно десятилетие, болезненно реагируют на появление дизайнерских собак. Дело в том, что именно эта порода чаще всего используется для скрещивания.

Одна из самых популярных помесей в Америке — лабрададль (лабрадор и пудель). Впервые эти животные появились в Австралии в конце 80-х. Целью эксперимента стало выведение породы для людей, страдающих аллергией на собак, ведь у пуделей очень длинная шерсть. В 1998 году лабрададли попали в США. Тогда средняя цена за щенка составляла $2500. Но если в Австралии селекционеры пытались вырастить несколько поколений лабрададлей и таким образом вывести чистую породу, то в Америке для получения щенка владельцы продолжали использовать первоначальную схему — скрещивали лабрадора и пуделя.

— Обычно гибриды не используют для репродукции, — рассказывает Фокусу Уоллес Хэвэн, который считается автором дизайнерской породы паггл (от англ. Pug и Beagle — смесь мопса и гончей). — Да, у нас бывают конфликты с владельцами стандартных пород, они нас не очень любят. Думают, что мы портим чистоту крови. Но мы разводим этих собак не ради продолжения рода. Мы просто выращиваем щенков скрещенных пород.

Голливудские знаменитости со своими питомцами (сверху вниз): Джейк Гилленхал с пагглом, Джессика Симпсон с мальтипу и Миша Бартон с ши-помом
Джейк Гилленхал с пагглом 
 
Джессика Симпсон с мальтипу

Миша Бартон с ши-помом


Уоллес Хэвэн является владельцем компании Puppy Haven Kennels, которая разводит дизайнерских собак более трёх десятилетий. Но популярными пагглы стали только в конце 2005-го, когда породой внезапно заинтересовались американские знаменитости. Хэвэн рассказывает о своих звёздных клиентах — Сильвестре Сталлоне и Тони Сопрано.

— Сталлоне сначала приобрел паггла для своей подружки, а потом эта порода так ему понравилась, что он купил ещё одного уже для себя, — вспоминает Хэвэн. — Сейчас мы продаём щенков по всей Америке, от Калифорнии до Нью-Йорка.

Защитники чистокровных пород не скрывают своего раздражения по поводу успехов конкурентов, но стараются держать марку. Дэйзи Окас категорически не согласна с тем, что для рынка чистокровных пород наступили трудные времена.

— Я бы не сказала, что у нашего бизнеса большие проблемы. Да, мы регистрируем меньше щенков, но это происходит не из-за дизайнерских пород. Просто рынок сегодня переживает естественный спад, — объясняет она Фокусу.

Но пример Кандас Хамфри, которая выращивала пуделей в течение 21 года, доказывает обратное. В какой-то момент женщина поняла, что за чистокровных щенков она едва ли выручит $200. И тогда она начала скрещивать пуделей с чихуахуа, шитцу и пекинесами.

Мохнатый ассортимент
Зачастую помеси являются наиболее приемлемым решением для семьи, где женщина хочет пушистую и очаровательную собачку, а мужчина — поджарого энергичного пса. В этом случае супруги, несомненно, выберут гибрида, в меру лохматого, но не похожего на пёсика из дамского ридикюля. Пагглы подходят тем, кто ищет собаку для небольшой квартиры — у них и размеры подходящие, и излишней пушистостью они не отличаются. Мужчине будет не зазорно выйти на прогулку с таким питомцем.

Пагглы – одна из первых американских дизайнерских пород
Пагглы – одна из первых американских дизайнерских пород


— Этих гибридов покупают чаще, чем собак чистокровной породы, — говорит Уоллес Хэвэн. — Есть 40-50 разных помесей, и они по-прежнему идут нарасхват. А если кто-то захочет совсем уж эксклюзивный вариант вроде помеси йорка и рыжего терьера, то шансы, что у кого-то будет такая же собака, очень малы.

Лидеры продаж
Дизайнерские собаки — удовольствие не из дешёвых. Если стоимость стандартных пород колеблется в районе $300-500, то за гибрид придется выложить в несколько раз больше.

Уоллес Хэвэн говорит, что самый дорогой щенок клуба стоил $45 тысяч. Впрочем, сам он за него не получил ни копейки — щенка выставили на аукцион по сбору денег на борьбу с раком. Именно это объясняет такую высокую цену. Хэвэн сожалеет, что так и не узнал, кто купил собачку, — владелец самого дорогого паггла предпочёл остаться неизвестным.

Кокапу – это помесь коккер-спаниеля и пуделя
Кокапу – это помесь коккер-спаниеля и пуделя


По словам Карен Смит, инструктора компании Canine Corral Kennels, средняя цена щенка паггла составляет $1200. Самый дорогой щенок, которого продали в Canine Corral Kennels, обошёлся его хозяину в $35 000. Цену, безусловно, диктует порода: чем сложнее условия разведения, тем дороже стоит пёсик. Но на собачьем рынке сегодня достаточно предложений, поэтому стоимость редко достигает заоблачных высот.

Карен утверждает, что клиенты их компании — средние американцы, которые могут позволить себе выложить за дизайнерскую собаку на несколько сотен долларов больше, чем за их чистокровного собрата.

— Они выбирают помеси, потому что на таких собак не бывает аллергии, — поясняет Карен Смит. 
— Также немаловажен внешний вид. Ещё один аргумент в пользу дизайнерских пород — они легче поддаются дрессуре.

Морки, помесь мальтийской болонки и йоркширского терьера, ещё называют йорктизами (от англ. Maltese и Yorkshire terrier)
Морки, помесь мальтийской болонки и йоркширского терьера, ещё называют йорктизами (от англ. Maltese и Yorkshire terrier)


Например, в Австралии в качестве служебных собак часто используют помесь золотого ретривера и пуделя — золотого дадля. Этих животных тренируют для поисковой службы, и среди собак-спасателей очень много представителей именно этой помеси.

Преимущества породы
Лет 200 назад собак делили исключительно по принципу работы, которую они выполняли. И только с появлением выставок люди начали заниматься селекционным отбором. На сегодняшний день известно около 400 пород.

Слабым звеном селекции стало здоровье животных. Владельцы отмечают, что около 25% собак, которые признает American Kennel Club, страдают как минимум одним генетическим заболеванием. Десятилетия селекции ради внешнего вида — экстерьера — действительно подорвали здоровье чистокровных псов.

Владельцы дизайнерских пород утверждают, что их питомцы намного крепче своих чистокровных сородичей и проблемы, характерные для стандартных собак, у них отсутствуют.

К примеру, экстерьер у пагглов существенно отличается от родительского мопсо-гончего: у таких щенков длиннее лапы, более продолговатые глаза и не так много кожных складок, как у мопсов. Поэтому они не страдают кожными заболеваниями, характерными для мопсов, и легче переносят жару. Последнее объясняется формой носа: он длиннее, чем у мопса, но короче, чем у гончей. В то же время если щенок унаследовал охотничий темперамент гончей, то излишняя страсть к бегу может повредить собаке.

— Дизайнерские собаки отличаются более крепким здоровьем и отсутствием многих генетических заболеваний, — рассказывает Фокусу Джо Смит, владелец клуба ChugPuppies, который выращивает помесь чихуахуа и мопса (англ. Chihuahua и Pug). — Наши чаги — великолепный пример того, как щенки берут самые лучшие гены от родителей. Великолепная собачка размером с вашу ладонь будет интеллигентна, как мопс, и игрива, как чихуахуа. Если вы никак не можете выбрать между мопсом и чихуахуа, то почему бы вам не завести помесь этих пород — великолепного чага? Не можете выбрать между йоркширским терьером и пуделем? Возможно, йорки-пу станет собакой вашей мечты! Всё больше и больше людей выбирают собачьего компаньона именно по такому принципу.

Главное в селекции — не перестараться. Чтобы не вышло так, как у одного из музыкантов группы The Pine Dogs Джима Селесте. «У меня замечательная собака, — говаривал он. — Наполовину лабрадор, наполовину питбуль. Хорошее сочетание. Она легко может отгрызть мне ногу, но можно не сомневаться — она же принесёт мне её обратно».

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.