Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Её величество ложь

Почти все социальные проекты и идеологические системы XX века строились на обмане. «Коллективная ложь» стала универсальной религией. Какие формы принимает обман, возможен ли без него культурный прогресс? Кто обманывает нас и кого обманываем мы? Во что превратилась бы наша жизнь, если бы мы стали кристально честными? Об этом наше исследование
000

Мало кому нравится быть обманутым мужем или простаком, проигравшим в «лохотрон». Но в глубине души мы понимаем, что без обмана наша жизнь лишилась бы ярких красок, острых эмоций. Представьте, как может выглядеть стерильно честный человек? Вероятно, это ужасно скучный и противный тип, подобный героям современного фэнтези: прямолинейный и бесчувственный, словно робот. В мире таких героев фантазия и нестандартные поступки – удел чудом выживших злодеев. В этом мире нет места искусству, поскольку оно не что иное, как намеренный обман. По большому счету, чтобы искоренить ложь, надо лишить себя свободы мысли. Наверное, на свете немного людей, которые добровольно согласились бы на этот кошмар.
В порядке эксперимента можно устроить себе день без лжи. Утром сказать жене, как она на самом деле выглядит. Оставить тёщу без вежливого пожелания здравствовать. Потом отказаться завтракать приготовленным ею же омлетом. На работе можно будет не смеяться над анекдотами, рассказанными сослуживцами. А начальнику честно объявить, какой у него коэффициент умственного развития. Под конец рабочего дня стоит позвонить лучшему другу и сообщить, что вечер вы планируете провести с его женой. Если вашу честность оценят по достоинству, то на следующее утро вам останется только повеситься.

Единственная среда, в отношениях с которой обман неприменим,– мир неживой материи. Нельзя построить машину, обманув законы механики. Ракета не взлетит, если её заправить поддельным топливом. Значит, механизируя и роботизируя свой быт, человек невольно сокращает пространство обмана? И в конце концов оно сойдёт на нет?

Уже сейчас существуют присадки к двигателю внутреннего сгорания, которые обманывают мотор, меняя октановое число топлива.А когда-нибудь подобные присадки начнут обманывать ракеты, которые в этом случае можно будет заправлять, предположим, водой.

Но это будет не кульминация –  промежуточная стадия. Привнеся искусство обмана в область высоких технологий, человечество подберёт отмычки к законам природы. А за этой дверью хранятся сокровища Али-Бабы. Одно из них – возможность манипулировать собственным сознанием. Зачатки этих технологий существуют уже сейчас, например, техника управляемых (люсидных) снов, позволяющая человеку жить во сне, осознавая это. 

В будущем человек, не применяя разрушающих здоровье препаратов, сможет в сознании выстроить собственный мир, где окажется счастливым и защищённым: там он и царь, и раб, там вечное лето и тихо падающий снег, яростная месть и безропотное служение, разгульные пиры и безмолвие долгожданных встреч. Индивидуальные миры по желанию будут сливаться или герметично отгораживаться друг от друга. Может, Иоанн Богослов подразумевал именно этот период человеческой истории, когда писал о грядущем на земле тысячелетнем блаженном царстве.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.