Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Катынь была местью Сталина за гибель советских пленных

Катынь была местью Сталина за гибель советских пленных
Премьер-министр России Владимир Путин считает, что события в Катыни могли стать местью Сталина за гибель в польском плену 32 тыс. советских военнопленных
000

Об этом он заявил на пресс-конференции после траурных мероприятий в Катыни и переговоров с польским премьером Дональдом Туском.

«Я к стыду своему не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польском конфликте руководил лично Сталин. Тогда Красная Армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в польском плену умерли 32 тыс. человек», – цитирует Путина РИА Новости.

«Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел, исходя из чувства мести», – добавил российский премьер, подчеркнув, что от этого «преступные деяния не перестают быть преступными».

Он также назвал виновными в катынской трагедии руководителей службы безопасности того времени и НКВД, включая Берию, а также политическое руководство страны.

Катынский лес в Смоленской области – самое известное из захоронений поляков, расстрелянных в 1940 году. Здесь похоронено около 4 тыс. человек. Это место стало символом массовых расстрелов польских офицеров, оказавшихся в руках НКВД после пакта Молотова-Риббентропа.

Советские власти долгие годы скрывали правду о произошедшем в Катыни и утверждали, что польских офицеров убили немцы после нападения на СССР.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.