Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине насчитали 78% бедных

В Украине насчитали 78% бедных
Украинцы обеднели за последний год на 10%. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Нина Карпачева
000

По словам Карпачевой, в ООН подсчитали, что за чертой бедности в Украине находятся 78% людей.

«ООН отмечает, что абсолютная бедность в Украине вроде бы преодолена. Но относительная бедность в Украине, по их критериям, составляет 78%. То есть, у такой доли украинцев потребительская корзина меньше признанной в мире черты бедности - 17 долларов в день. Это серьезный вопрос для нашего государства. Нужно четко поставить диагноз и четко преодолеть эту болезнь. Ведь именно из-за бедности невозможна реализация большинства прав человека», - цитирует омбудсмена радио «Свобода».

В целом эксперты отмечают, что по уровню благосостояния Украина занимает одно из последних мест в Европе, опережая лишь Молдову. Сломать ситуацию, по их мнению, может формирование в Украине среднего класса - прослойки людей, которые сами обеспечивают свое благосостояние, и способны влиять на политику государства.

Напомним, в мире используется несколько методов определения численности бедного населения. Так, Всемирный банк предложил при глобальных исследованиях считать уровнем бедности доходы ниже 1 доллара в день, а с 2008 года - 1,25 доллара в день. Согласно этим критериям, в Украине с 1992 по 2005 год доля бедных не менялась и оставалась на уровне 2%.

Также в расчетах используется понятие «национальная черта бедности» или доходы ниже прожиточного минимума. Так, согласно данным ООН и Всемирного банка, в 2000 году в Украине за этой чертой жили 31,5% населения, в 2003 – 19,5%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.