Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кого теперь призывают в армию

Кого теперь призывают в армию
Около двух недель в стране продолжается осенний призыв. И уже понятно, чем этот рекрутинг отличается от предыдущих. Народное благосостояние растёт: управлять танками, драить палубы, то есть тянуть лямку целый год отправляются самые бесхитростные
000


У входа в военкомат Шевченковского района Киева курит 22-летний Андрей. Не то чтобы особенно нервно, но как-то напряжённо: идёт призыв в армию, из-за которого парень здесь и оказался.

Палец мима
— Когда было 18, служить был не против, — не стал избегать беседы с корреспондентом Фокуса Андрей. — А что? Пацаном был, романтики хотелось. Но я учился в эстрадно-цирковом колледже по специальности «пантомима», и от армии была отсрочка. Она закончилась, а мои взгляды на жизнь изменились. Мы с отцом создали фирму, компьютеры собираем. И терять целый год? Ладно, если бы ещё была нормальная служба. Я одноклассника своего ездил проведать, так они целыми днями тупо ничего не делают. Дороги метут. За всё время он всего один раз стрелял.

— Будешь откупаться?

— Можно, конечно, долларов триста потратить. Но думаю, что я медкомиссию не пройду. Я палец сломал.
 
— Во время пантомимы?
— Да нет. Так получилось. Теперь он как-то не очень правильно сросся. — Андрей бросает бычок и, с лицом, на котором всё-таки лежит тень некоего сомнения, идёт проходить медицинскую комиссию.

Рабоче-крестьянская
По словам полковника Геннадия Златникова, заместителя начальника управления призыва и комплектования Генштаба Украины, в стране наберётся 514 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет (кто уже был в армии, в это число не входит).

— Из этого количества под нынешний призыв точно не попадают 473 тысячи, — говорит полковник. — Две трети из них получают отсрочку по учёбе, семейному положению, здоровью. Остальных мы не берём из-за того, что они либо на учёте в милиции, либо имеют проблемы с наркотиками, либо недоучки (у 12 тыс. нет 9 классов образования).

В итоге число призывников, которых можно отправлять в войска, составляет всего 40 тыс. человек. Впрочем, возьмут не всех: служить отправятся только 29500 человек. Больше армии просто не нужно. Аппетиты военных уменьшаются — весной требовалось 29910 штыков.

Из сорока тысяч «годных» высшее образование имеется только у 3%. Подавляющее большинство — молодые люди, которым только что исполнилось 18 лет.

— Армия у нас на 85-90% рабоче-крестьянская, — говорит Инна Сухорукова, член комитета солдатских матерей (Харьков). — Большинство — из сёл, с плохим средним образованием. Надо отметить, что эти ребята практически не «косят» от армии, ведь служба для них — единственная возможность повысить свой социальный статус: можно потом пойти работать в милицию, устроиться охранником. А всячески уклоняются люди образованные, из обеспеченных семей. Они знают, чем будут заниматься в жизни и не хотят тратить своё время на службу.

Снижение образовательного уровня призывников особенно беспокоит командиров. Многие из них считают, что если эта тенденция сохранится и если армию не сделать профессиональной, то на её боеспособности можно будет поставить крест.

— Как таким солдатам доверять современную технику и чему их можно научить за год? — жалуется полковник Златников. — Порой боимся оружие в руки давать. А контрактников мало из-за неконкурентоспособности профессии на рынке труда.

Согласно государственной программе развития Вооружённых Сил Украины на 2006-2011 гг., профессиональная армия у нас появится только через три года, а до этого коренных изменений не предвидится. Количество срочников будет постепенно уменьшаться, контрактников — увеличиваться. Сейчас в войсках военнослужащих срочной службы — 35%, служащих по контракту — 21%. К 2011 г. армию обещают укомплектовать контрактниками на 66% (остальные — офицеры и генералы).

Новое по-старому
Год солдатской службы обходится Украине в 31200  грн. Из них 18800  грн. идут на боевую подготовку, остальное — на содержание. Денежное довольствие — 51 гривна в месяц. В увольнения отпускают по субботам и воскресеньям, но в порядке очереди, через два выходных на третий. Отпуск в украинской армии для солдат предусмотрен только по семейным обстоятельствам — от 3 до 10 суток.

Проблемы, которые наша армия унаследовала от советской, никуда не делись. Солдаты служат по смешанному принципу: 40% оставляют в пределах родной области, если там есть воинские части. Остальных отправляют куда придётся. С 2005 г. военнослужащие срочной службы исполняют долг перед Родиной на протяжении года. 9 месяцев служат люди с высшим образованием, полтора года — матросы на кораблях. Ожидания, что сокращение сроков службы нанесёт удар по дедовщине, не оправдались.

— Дедовщина осталась, — признаёт Геннадий Златников. — Просто «сузилась»: если раньше дедами становились через полтора года службы, то сейчас — через семь месяцев.

По словам Инны Сухоруковой, дедовщина наблюдается не только со стороны старослужащих, но и, как это ни прискорбно, со стороны офицеров. Нашумевший в прошлом году случай, когда офицер застрелил солдата — тому пример. Правозащитник без оптимизма смотрит на возможность её искоренения:

— При переходе на профессиональную армию проблема будет решена на 80%. Даже в США существует дедовщина: человеческая природа неистребима, — говорит г-жа Сухорукова.

— По результатам весеннего призыва в военкомат не явились 80 тысяч человек из всех, кто должен был прийти, — рассказывает Геннадий Златников. — Да, у нас есть запас, ведь из сорока тысяч выбираем чуть менее тридцати, но откуда нам знать, может, эти уклонившиеся — ребята с отменным здоровьем. Мы бы могли выбрать лучших из лучших.

— А как обстоит дело с боевой подготовкой? — интересуется Фокус. — Может, служить не хотят, чтобы траву не красить?

— Интенсивность боевой подготовки зависит от выделяемых средств. Армии надо 3% ВВП. В этом году нам выделили всего 1,05%. Так что сами понимаете. Но элитные подразделения подготовлены нормально. Кстати, солдат освободили от ненужных задач: полевых работ, нарядов по кухне и так далее.

Деньги вместо патронов
Отсутствие нарядов по кухне и переход от портянок к носкам не делает срочную службу популярной. Если от неё не прячутся и не «косят», то банально откупаются.

— Есть, конечно, такая проблема, чего отрицать, — соглашается полковник Златников. — В стране четыреста военкоматов, и, надо признаться, бывают случаи коррупции. Сколько стоит? От 100 до 500 долларов, в зависимости от региона. В Закарпатье дешевле, в Киеве дороже.

Врачи констатируют, что здоровье призывников ухудшается из года в год. Иногда и здоровый может  оказаться больным, если сделает прибавку к невысокому жалованью сговорчивых бюджетников
Врачи констатируют, что здоровье призывников ухудшается из года в год. Иногда и здоровый может  оказаться больным, если сделает прибавку к невысокому жалованью сговорчивых бюджетников


Кстати, по словам Инны Сухоруковой, бывают случаи, когда у людей вымогают деньги просто ни за что:
— Пришла мама с сыном, у него язва желудка. В военкомате говорят, доктор, дескать, требует 200 долларов, чтобы подтвердить диагноз.

Ещё один собеседник Фокуса, Сергей — один из многих, кто вместо автомата вооружился деньгами и гражданской хитростью:
— На здоровье никогда не жаловался, но за двести баксов «приобрёл» себе язву. Так что вы думаете? Прихожу на комиссию, а меня уже в команду записывают! Я — через забор. Набросили ещё сто долларов, и за ночь врач довёл мою язву чуть ли не до летального исхода. И прощай, армия.



В строю каждый десятый
Полковник Валерий Бевзюк, военком Шевченковского района ( Киев)

— Явка по сравнению с осенним призывом 2006 г. уменьшилась почти в два раза. Наложила отпечаток предвыборная гонка и агитация, связанная якобы с отменой призыва. На комиссию было вызвано 2700 призывников, но на данный момент в военкомат прибыли 700 человек. Из них 160 признаны годными к несению службы. А в команды на сегодняшний день расписаны 70 человек. То есть на службу призван каждый десятый. По данным весеннего призыва этого года, 9,1% призывников не пригодны для воинской службы по состоянию здоровья. Весной 2006 г. таких было 6,4%, в 2005-м — 5,6%. Увеличивается количество сердечно-сосудистых заболеваний, у многих ребят сколиоз, ожирение. Что поделать — молодёжь сидит за компьютерами, ведёт малоподвижный образ жизни.

 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.