Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мочёные учёные: кто на Шнобелевку

Мочёные учёные: кто на Шнобелевку
Как адаптировать хомяка к новому часовому поясу, какие насекомые ночуют в постели человека, как получить ванилин из навоза. Ученые, посвятившие подобным вопросам целые научные исследования, стали лауреатами Игнобелевской премии (Ig Nobel Prize) – престижной награды в области бесполезных, чтобы не сказать глупых, открытий
000


Попнаучцирк
Основатель Ig Nobel Prize американец Марк Абрахамс, по традиции открывающий каждую церемонию словами «поздравляю всех, кто не стал лауреатом этой премии», в детстве на уроках физики и химии ставил такие эксперименты, что преподаватели хватались за головы. Но директор школы игнорировал их жалобы: Абрахамс писал бойкие статейки на научные темы для школьной газеты, гремевшей на всю округу. 

В 1990 г. Марк основал журнал «Анналы невероятных исследований», а через год – Ig Nobel Prize: это название на русский язык чаще всего переводят как «Шнобелевская премия». Призы – медальоны из фольги – авторам «бесполезных трудов» вручают лауреаты настоящей Нобелевской премии в бутафорских очках с накладными носами. На церемонию награждения, которая по традиции проходит в Гарварде, гости являются в карнавальных костюмах. При этом всем желающим позволено пускать бумажные самолётики.

В 1995 г. научный советник британского правительства Роберт Мей попросил не награждать англичан Игнобелевскими премиями, чтобы слава о бестолковых открытиях не выставляла на посмешище серьёзных исследователей. К удивлению советника, соотечественники с ним не согласились. И шутливый приз, название которого ассоциируется не только с именем основателя его антипода Альфреда Нобеля (того самого, кто изобрёл динамит), но и с английским словом ignoble (позорный), – сегодня вполне популярен. Он приносит своим лауреатам широкую славу. Лобачевский, будь он удостоен «игнобеля» за его пересекающиеся параллельные линии, возможно, и сошёл бы с ума от досады, однако современные учёные демонстрируют лёгкий нрав. 

Военно-полевой роман 
Шнобелевская премия мира досталась исследовательской лаборатории американских ВВС. Там предложили создать «гомобомбу»: вещество, которое распыляется после её взрыва над позициями противника, должно пробуждать у вражеских солдат сильнейшее сексуальное влечение друг к другу. По замыслу изобретателей, бойцы, оказавшиеся под «голубым ударом» бомбы, неминуемо откажутся от атаки и немедленно предадутся любви без разбора званий и прочих различий. Такое вот сладкое горе побеждённых.

Как кость в горле
В области медицины «шнобеля» этом году получили учёные Брайан Уиткомб (США) и Дэн Мейер (Англия), установившие, что глотание шпаг чрезвычайно вредит здоровью. Они выяснили, что засовывать в рот сразу две шпаги намного опаснее, чем одну. Исследователи также пришли к выводу, что глотание холодного оружия может привести к особо серьёзным травмам, если горло уже было повреждено. Уиткомб и Мейер проводили некоторые эксперименты на себе и выяснили, что шпагоглотательство чревато жжением в горле, разрывом пищевода и повреждением кровеносных сосудов.

Время грызунов
Ещё одна премия была вручена группе учёных из Буэнос-Айреса. Они обнаружили, что хомяки, принимающие медицинские препараты по увеличению потенции, после авиаперелёта в два раза быстрее адаптируются к новому часовому поясу. Кстати, в ходе исследования находчивые учёные не сажали подопытных грызунов в самолёт, а всего включали и выключали электрический свет в разное время.


Вечный суп
Профессор Брайен Вонсинк из Корнуельского университета (США) получил премию за «неисчерпаемую тарелку» – посудину, которая при помощи системы трубок незаметно для едока всё время наполняется супом. В результате исследования выяснилось, что из такой тарелки человек съедает супа на 73% больше, чем из обычной, и при этом всё ещё не чувствует себя объевшимся. «Мы, американцы, судим о сытости, руководствуясь зрением, а не полнотой желудка!» – такой вывод сделал Вонсинк. 



Навозный ванилин
Маи Ямомото был удостоен «шнобеля» в области химии за разработку способа получения ванилина и ванильных добавок из коровьего навоза. Сложно оценить практическую пользу этого открытия, но путь к нему видится трудоёмким: найти аромат в экскрементах, пожалуй, куда труднее, чем скормить хомячку виагру. 



В постели и в сети

Корейцу Ку Чен Хси премию вручили за изобретение специальной сетки «для ловли грабителей в банках», а Джоанну вон Бронсвик из Нидерландов наградили за составленный ею перечень насекомых, клещей, скорпионов, пауков, примитивных растений и микроорганизмов, встречающихся в постели человека.


Зато есть радио
Как бы смешно ни звучали вопросы, над которыми задумываются учёные, ответы на них, возможно, не так уж и бесполезны, считает собеседник Фокуса, доктор физико-математических наук Максим Стриха:
– История знает примеры, когда научные открытия, изначально считавшиеся бессмысленными, впоследствии меняли картину мира. Возьмём, к примеру, открытие радиоволн. Сначала казалось, что они не будут иметь никакого практического применения, а уже через несколько лет появился первый приёмник Маркони.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.