Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Болгария отложила вступление в еврозону

Болгария отложила вступление в еврозону
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что из-за дефицита бюджета его страна не сможет в этом году подать заявку на вступление в зону евро
000

По его словам, бюджетный дефицит оказался выше, чем ожидалось. В 2009 году он составил 3,7% ВВП вместо ожидавшихся 1,9%, передает Reuters.

«Мы официально отказываемся от плана подать заявку на присоединение к ERM-2, поскольку это может оказаться болезненным, учитывая такой дефицит. Фактически, мы лгали нашим коллегам (из ЕС) о нашей готовности вступить в еврозону, поскольку не подозревали о существовании этой ловушки», – сказал Борисов.

Ранее Болгария заявила о планах подать заявку на вступление в зону евро в конце января.

В настоящий момент участниками зоны евро официально являются 16 государств (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция).

Евро также используют еще в 9 государствах, в частности, в Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногории и других.

Жители Швеции и Дании в ходе референдумов высказались против введения евро. Великобритания также решила не заменять национальную валюту.

Три прибалтийские страны – Эстония, Латвия и Литва, планировали перейти на евро в 2009 году, но из-за экономических трудностей этот переход пришлось отложить минимум на два года.

Польша планирует перейти на евро к 2012 году, Румыния – к 2014 году, Чехия – после 2015 года.

Единая европейская валюта была введена в наличное обращение 1 января 2002 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.