Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Польская катастрофа в Смоленске

Лех Качиньский: политическая биография погибшего президента

Лех Качиньский: политическая биография погибшего президента
Родился Качиньский 18 июня 1949 года. Специальность юриста получил в Варшавском университете. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете.
000

В политику пришел в 1977 году, начав с деятельности в Комитете защиты рабочих (предшественник профсоюза «Солидарность»). Был соратником Леха Валенсы. Вместе с братом-близнецом Ярославом в 2001 году создал политическую партию «Право и справедливость».

В 2002 году Качиньский стал мэром Варшавы. Под его руководством одна из площадей города стала носить имя Джохара Дудаева, а сам Качиньский стал объектом пристального внимания российской прессы.

В 2005 году избран президентом Польши. Отношения с Россией у Качиньского были сложные изначально. Польский лидер считал, что Москва рассматривает официальную Варшаву не как равноправного партнера, а лишь как зону влияния. Едва придя к власти, Качиньский намекнул, что в Россию ездить не будет, а предпочтет встречу на польской территории. В итоге в РФ Качиньский побывал только единожды: в 2007 году, когда посетил кладбище в Катыни. Общения с российскими лидерами поездка не предусматривала.

Во время конфликта на Кавказе в августе 2008 года президент Польши поддержал Михаила Саакашвили. 12 августа 2008 года Лех Качиньский вместе с Виктором Ющенко и еще тремя президентами (лидерами Эстонии, Литвы и Латвии) прибыл в Тбилиси, чтобы поддержать Грузию и грузинский народ. «Страны Европы знают, что после Грузии будет Украина, а затем наступит очередь Польши», - сказал Качиньский тогда.

Второй раз президент Польши посетил Грузию 23 ноября 2008 года, на 5-летнюю годовщину «революции роз». Кортеж президентов Грузии и Польши был обстрелян, и Качиньский посоветовал европейским лидерам сделать выводы, как выполняется соглашение между ЕС и Россией.

Что касается Украины, то Виктор Ющенко неоднократно благодарил Польшу и Леха Качиньского лично за поддержку евроатлантических стремлений Украины. Звучало мнение, что именно благодаря Польше во время Бухарестского саммита 2008 года Североатлантический альянс закрепил за Украиной перспективу возможного членства в НАТО.
 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.