Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

УПЦ КП: руководство Лавры надругалось над историей

УПЦ КП: руководство Лавры надругалось над историей
Руководство Киево-Печерской лавры во главе с архиепископом Павлом надругалось над историей и культурой украинского народа, уничтожив памятник архитектуры Лаврские ворота. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Украинской православной церкви киевского патриархата.
000


«Очевидно, что размеры ворот не вписывались в ту масштабную строительную и коммерческую деятельность, которая развернута на территории Лавры ее нынешним руководством во главе с архиепископом Павлом», - говорится в заявлении.

По мнению УПЦ КП, начав с силового захвата лаврских корпусов и уничтожения, под видом «реставрации», украинских барочных росписей в храмах, «это руководство дошло до откровенного надругательства над историей и культурой украинского народа - уничтожения памятников архитектуры, которые охраняются Законом».

«Пресс-служба Киевской Патриархии не один раз обращала внимание общественности на беззакония, которые совершаются нынешним руководством Лавры. Бесконтрольная раздача мощей святых Печерских Угодников, строительные работы и хозяйственная деятельность, которые стали причиной первых за несколько столетий масштабных обвалов, откровенная антиукраинская позиция наместника Лавры архиепископа Павла, который публично пренебрегает украинский язык и государство, а в придачу к этому удостоился звания «врага печати» за свое пренебрежение к средствам массовой информации - все это лишь несколько аспектов того большой круга проблем, которые накопились вокруг Лавры», - говорится в заявлении.

Как сообщает УПЦ КП, исторические источники свидетельствуют, что из большого уважения к святости Лавры даже князья и патриархи заходили в нее пешком. А сейчас «разрушают ее ворота для того, чтобы можно было пропускать на ее территорию не только многочисленные автомобили лаврских служителей и высокопоставленных паломников, но и тяжелую строительную технику и грузовики с товарами для многочисленных магазинов».

«Во всеукраинской и всеправославной святыне - Киево-Печерской Лавре, - которая частично предоставлена монастырю Московского Патриархата в пользование, архиепископ Павел ведет себя, как в частной вотчине. Убеждены, что эта ситуация стала возможной исключительно по одной причине: с молчаливого согласия государственной власти архиепископ Павел, как и некоторые другие представители Московского Патриархата в Украине, ставят себя выше чем Закон. И если сегодня государство не обратит внимание на его безнаказанную беззаконную деятельность, завтра мы сможем стать свидетелями уничтожения на территории Лавры других «лишних» объектов», - заявляют в УПЦ КП.

Напомним, 7 октября в Киево-Печерской Лавре обрушился арочный свод корпуса №71-В (Западные въездные ворота). Представители заповедника заявили тогда, что памятник архитектуры был снесен неизвестными. 

Наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел заявил, что Лаврские Ворота обрушились самопроизвольно, из-за ветхости.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.