Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Написание слова «евро» поссорило Болгарию и ЕС

Написание слова «евро» поссорило Болгарию и ЕС
Болгария, вступившая в Евросоюз в начале года, грозится не подписать Соглашение о стабилизации и ассоциации ЕС с Черногорией, если Евросоюз не признает болгарское написание названия европейской валюты.
000

 
В болгарском тексте настоящего соглашения это название написано согласно требованиям Европейского центрального банка, но вопреки нормам болгарского языка. Об этом сообщает радио «Свобода». 
 
Евробанк настаивает, что название евровалюты на всех языках стран Европейского Союза должно писаться одинаково - «euro». Для стран, где не используется латиница, предусмотрена обязательная транслитерация. Таким образом, Болгарии с ее кириллицей пришлось бы называть денежную единицу «еуро», что противоречит нормам болгарского языка. 
 
В Софии заявляют, что болгарскоязычная версия соглашения о присоединении Болгарии к ЕС содержит правильное болгарское написание «евро» и ЕЦБ должен признать его. В Евробанке, в свою очередь, утверждают, что не заметили ошибки и теперь ее необходимо исправить. 
 
Ранее Европейский центральный банк уже отказал Словении в похожем требовании и заставил ее употреблять форму «euro» вопреки правилам словенского языка, в котором это слово должно было бы писаться как «evro». 
 
Конкретно к Черногории у Болгарии претензий нет - просто соглашение с ней оказалось первым, в болгарском тексте которого официальная София заметила неприемлемое для себя написание «еуро». Подписание соглашения с Черногорией было запланировано на понедельник.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.