Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Польская катастрофа в Смоленске

Президент Качиньский: что потеряла Украина и нашла Россия

Президент Качиньский: что потеряла Украина и нашла Россия
После авиакатастрофы под Смоленском Украина потеряла главного защитника своих интересов в Евросоюзе, а российско-польские отношения могут коренным образом измениться
000

Лех и его брат-близнец Ярослав Качиньские – выходцы из семьи польских интеллигентов. Их родители участвовали в Варшавском антифашистском восстании 1944 года. Неудивительно, что спустя много лет оба брата стали знаковыми фигурами в польской политике. Хотя были в жизни Качиньских и более романтические моменты: маленькие братья-близнецы Лех и Ярослав в 1962 году снялись в детском фильме «Двое, укравшие луну». Сказка была очень популярна, но на этом их актёрская карьера закончилась. Лех Качиньский, уже будучи известным политиком с репутацией честнейшего и неподкупного человека, не раз впоследствии шутил, что «луна – единственное, что он украл в своей жизни».

По окончании школы братья получили юридическое образование. Когда в 1981 году после забастовок антикоммунистического движения «Солидарность» было введено чрезвычайное положение, Леха Качиньского вместе с другими активистами арестовали. В тюрьме он провёл почти год. Политическая карьера будущего президента началась после легализации «Солидарности». Когда руководитель профсоюза Лех Валенса стал первым президентом Польши, Качиньский некоторое время работал у него советником.


Бремя утраты. У четы Качиньских осталась дочь Марта (на фото)и внучка. Фото: AFP

Став президентом Польши в 2005 году, Качиньский публично обвинил Валенсу в сотрудничестве со спецслужбами в советский период. Валенса хотел было подать на него в суд, но ограничился тем, что дистанцировался от обоих братьев, затаив обиду.

Самые резкие высказывания Качиньского зачастую звучали в адрес Москвы. Дипломатично заявляя о стремлении установить хорошие отношения с Кремлём, президент активно продвигал идею размещения американских ПРО в Польше и был очень разочарован решением Барака Обамы отказаться от проекта. Когда в 2005 году РФ запретила ввоз мясной продукции с терриротии Польши, Качиньский назвал это экономическим шантажом и призвал ЕС ввести против Москвы санкции.


Польский шок. Вместе с президентом под Смоленском погибли военные, политики, чиновники и общественные деятели. Лех Валенса назвал их элитой польского народа. Фото: AFP

Побывать в Москве с официальным визитом Качиньскому так и не довелось. Отношения между Варшавой и Москвой потеплели с приходом в 2007-м в польское правительство давнего политического соперника Качиньского Дональда Туска. Из-за натянутых отношений с президентом Польши на памятную церемонию в Катынь был приглашён именно премьер Туск. Но для руководства Польши приглашение стало своего рода дипломатическим прорывом. Накануне трагической даты по российскому телевидению показывали фильм о Катыни польского режиссера Анджея Вайды – без разрешения Кремля это было бы невозможно. Это было для поляков ещё одним подтверждением налаживающихся двухсторонних отношений. Кто знает, будь внешнеполитическая позиция Леха Качиньского менее консервативной, возможно, он стоял бы рядом с Туском и премьером России Владимиром Путиным в Катыни 7 апреля. Но его последняя поездка носила частный характер.

Когда появилась информация о приглашении в Россию Туска, Качиньский также выразил желание посетить Катынь. Визит запланировали на 10 апреля.

Злополучная Катынь

После расшифровки записей чёрного ящика с погибшего лайнера эксперты пришли к выводу, что в катастрофе под Смоленском виноват экипаж. Лётчики упорно отказывались уйти на запасные аэродромы в Минске, Витебске и Москве. Но, очевидно, президент посчитал, что неожиданно явиться в Белоруссию или Москву – значит повести себя некорректно. К тому же график у польской делегации был достаточно напряжённым.


Не дотянули. Президентский самолёт развалился на части, а тела многих погибших опознали не сразу. Фото: Reuters

На экипаж наверняка давили, считают эксперты. Дело в том, что однажды при плохой погоде пилоты Качиньского отказались сажать самолёт. Это случилось в августе 2008-го, когда Качиньский в дружеском порыве решил поддержать Грузию в южно-осетинском конфликте и отправился в Тбилиси. Тогда лайнер так и не сел в столичном аэропорту, и президент обвинил лётчиков в трусости. Под Смоленском президента ослушаться не посмели.


Лучший адвокат. Качиньского называли адвокатом Украины. Евро-2012 он считал весомым шагом к евроинтеграции Киева. Среди нынешних политиков Варшавы таких больше нет. Фото: UNIAN

Кстати, по иронии судьбы, самым мистическим предсказанием смерти Качиньского стал сюжет проправительственного грузинского телеканала «Имеди». Менее месяца назад телекомпания выдала в эфир «репортаж» о том, что Россия напала на Грузию и сообщила о «гибели» Качиньского, – якобы его самолёт взорвался. 

В своей речи, которую так и не произнес Качиньский в Катыни, но которую опубликовали польские СМИ, президент хотел подчеркнуть, как ценит его народ признание российскими властями трагедии 1941 года.

«Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла, наконец, окончательно зажить и затянуться», – говорилось в тексте его обращения.

Отныне расстрел польских офицеров в 1941-м году навсегда будет связан с гибелью четы Качиньских и всех, кто хотел отдать дань памяти погибшим соотечественникам.

«Теперь, после смерти президента под Смоленском, спустя столько десятилетий замалчиваний Катынской трагедии о ней узнает весь мир, узнает правду о расстреле поляков, которые боролись за свою страну, – говорит Фокусу польский журналист Томаш Маузер. – Катынь для поляков – как Освенцим для евреев. Это символ Польши».

Сегодня в Польше говорят о том, что новая трагедия в Катыни может неожиданно изменить польско-российские отношения в лучшую сторону и помочь забыть обиды, накопленные со времён Второй мировой войны. То, как выражали своё соболезнование Медведев и Путин, содействие российских властей родственникам погибших глубоко тронуло поляков.

Что касается внутренней политики страны, то и ей не избежать грядущих перемен. В мае в Польше должна была стартовать президентская предвыборная кампания. Теперь выборы состоятся в ближайшие два месяца. Согласно соц­опросам последних недель, во втором туре Качиньский бы проиграл. Ещё пару месяцев назад его оппонентами могли стать соратники Туска по партии «Гражданская платформа» – ныне министр иностранных дел Радослав Сикорский и исполняющий обязанности президента спикер сейма Бронислав Коморовский. После субботней трагедии пропрезидентская «Право и справедливость» потеряла высокопоставленных партийцев. Теперь на их место придут молодые политики. Но, как признают эксперты, найти замену Качиньскому будет непросто, и пока кандидатура нового ставленника партии не рассматривается.

Сами поляки считают, что кто бы ни принял участие в предвыборной гонке, она будет не менее жёсткой, чем до гибели президента Качиньского.

«Кампания была весьма агрессивной, – говорит Фокусу Томаш Маузер. – Думаю, здесь ничего не изменится. Политики отдадут дань погибшим, а потом всё начнется сначала».

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.