Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Киргизстане

Контрреволюция тюльпанов. Киргизстан вернулся к Кремлю

Контрреволюция тюльпанов. Киргизстан вернулся к Кремлю
Бежавший президент Киргизии Курманбек Бакиев оставил в бюджете страны лишь $22 млн. Временному правительству пока удалось договориться о финансовой помощи только с Москвой
000

«Я же не виноват, что у нас семья большая была. Они всем и раньше занимались: кто на государственной работе, кто бизнесом» – так бежавший президент Киргизии Курманбек Бакиев в одном из последних интервью объясняет назначения на ключевые государственные посты родственников и друзей. По части кумовства и коррупции Бакиев превзошёл предшественника – первого президента Аскара Акаева. Возглавив страну, народный избранник первым делом назначил сына Максима на пост главы Агентства по инвестициям. Бакиев-младший быстро приватизировал крупнейшие предприятия Киргизии. Брат Жаныбек возглавил Службу госохраны.


Кто на новенького. Кремлю зачастую всё равно, с кем договариваться в бывших союзных республиках. Главное для Москвы – сохранить влияние в регионе. Фото: Reuters

Бедная природными ресурсами Киргизия так и не смогла привлечь иностранные инвестиции, не удалось руководству страны использовать и имеющийся гидроэнергетический потенциал – несмотря на наличие четырёх ГЭС электроэнергия подавалась в города на считанные часы в сутки. Массовая безработица, повальная неграмотность сельской молодёжи, катастрофическая нищета в сёлах, разбитые дороги и обшарпанные здания, – таково «светлое будущее», обещанное Бакиевым. Спустя пять лет после революции тюльпанов на площади перед зданием правительства снова собрались демонстранты. Бакиев сопротивлялся дольше Акаева: был отдан приказ стрелять по митингующим, в результате погибло около 80 человек. Но это не помогло. Силовики разбежались, а сам Бакиев скрылся в родном Джелалабаде, затем  сложил полномочия  в обмен на личную безопасность и убежище в Казахстане.


Не на жизнь, а на смерть. Революция 2010-го не обошлась без жертв. В стычках в Бишкеке погибло более 80 человек. Фото:Reuters

Оппозиционеры после переговоров с Кремлём поспешили заявить, что новая власть получила «личное благословение» Владимира Путина. Российский премьер действительно заявил о поддержке нового правительства и отмене повышения цен на топливо (что было одной из причин недовольства киргизов). По некоторым данным, РФ также готова предоставить Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере $150 млн. При пустой казне – Бакиев оставил там жалкие $22 млн. – этот щедрый жест будет весьма кстати.

Так что пока Европа думает, признавать ли временных правителей, Москва может ставить на карте Центральной Азии дружественный флажок – вряд ли в ближайшем будущем Киргизия выйдет из сферы влияния Кремля.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.