Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Английским неправильным глаголам грозит вымирание

Английским неправильным глаголам грозит вымирание
Эволюция английской грамматики ведет к постепенному вымыванию неправильных глагольных форм. К такому выводу пришли лингвисты, собравшие статистику употребления неправильных глаголов за 1200 лет.
000


Некоторые выводы из их исследования, опубликованного в журнале Nature, приводит Lenta.Ru.

97% английских глаголов называются правильными: они в прошедшем времени имеют одно и то же окончание «-ed». У оставшихся трех процентов окончания прошедшего времени иные, поэтому глаголы называются неправильными. Так, в древнеанглийском языке существовало 177 таких глаголов. К XIV веку их осталось 145.

К XX веку их насчитывается только 98. В течение ближайших 500 лет, по крайней мере, 15 из них станут правильными. Ученые даже предсказывают, какие именно глаголы претерпят изменения: to bid, to shed, to slay, to slit, to sting, to wed. Маловероятно, что утратят свои неправильные формы прошедшего времени глаголы to break, to buy, to choose, to draw, to drink, to eat.

Общее правило таково: чем реже используется неправильный глагол, тем быстрее он превратится в правильный, поскольку носители языка склонны спрягать малознакомые глаголы по аналогии с привычными.

Ученые сравнивают эволюцию языка с дарвиновской эволюцией видов и принципом выживания сильнейших. Их оппоненты утверждают, что прямое сопоставление слишком грубо и не учитывает многочисленные иные механизмы, влияющие на языковые процессы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.