Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лукашенко предложил Газпрому бесплатный транзит газа

Лукашенко предложил Газпрому бесплатный транзит газа
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил России отказаться от строительства газопровода Nord Stream в пользу второй ветки газопровода Ямал-Европа, проходящего через Беларусию. Взамен Минск предложил России освободить от налогов транзит газа по территории Беларуси на пять лет.
000


Как пишет «Коммерсант» по мнению Лукашенко, Россия будет ежегодно терять $2 млрд., «прокачивая нефть по обходному пути». Возврат РФ к проекту строительства второй ветки Ямал-Европа позволит «Газпрому» сэкономить на транзите до $1,46 млрд. В конце марта 2007 года зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов говорил, что проект второй ветки трубопровода Ямал-Европа может быть включен в инвестпрограмму 2008 года, однако он туда не попал.

По первой ветке трубопровода Ямал-Европа сейчас прокачивается около 33 млрд. кубометров газа в год. Строительство второй ветки трубопровода такой же мощности не было начато. Зато Россия решила начать строительство трубопровода Nord Stream, мощностью 27,5 млрд. кубометров в год. Стоимость второй ветки трубопровода Ямал-Европа оценивается в 2,5 миллиарда долларов, а Nord Stream - в $7-12 млрд. Но Nord Stream даст «Газпрому» независимость от стран, через которые идет транзит газа в Европу - Украины и Беларуси.

Lenta.Ru отмечает, что свое выступление Лукашенко сделал после известия о том, что цена на газ на 2008 год для Минска составит 67%от европейской цены, согласно ранее заключенному контракту. Таким образом, попытка Минска поторговаться с «Газпромом», для чего 11 октября в Москву приезжала специальная делегация, не удалась.

«Ведомости» напоминает, что 31 декабря 2006 года Беларусь согласилась на новую формулу расчета газовых цен. В 2007 году она составит $100 за тысячу кубометров газа, в 2008 году – 67% от среднеевропейской цены без транспортных расходов, в 2009 году – 80%, 2010 – 90%, а с 2011 года – 100% переход на европейский уровень цены. Аналитики полагают, что в 2008 году цена газа для Беларуси составит $168 за тысячу кубометров.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.