Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Польская катастрофа в Смоленске

Сегодня в Варшаве прощаются с погибшими в авиакатастрофе

Сегодня в Варшаве прощаются с погибшими в авиакатастрофе
Сотни тысяч поляков собираются в Варшаве на площади Юзефа Пилсудского на траурную церемонию прощания с погибшими 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском
000

Ровно в 08:56 по местному времени (09:56 по Киеву) - точное время авиакатастрофы под Смоленском, где неделю назад погибли члены польской делегации во главе с президентом страны Лехом Качиньским - по всей Польше был слышен колокольный звон и звуки автомобильных сирен в память о жертвах этой трагедии

На несколько минут остановились автомобили, люди молились и плакали, передает РИА Новости.

На площади Пилсудского сооружен специальный подиум, в центре которого находится крест. За крестом размещены 96 фотографий жертв авиакатастрофы. Всюду живые цветы.

Главная траурная церемония начнется сегодня в полдень (13:00). Принято решение не выставлять на площади Пилсудского гробы погибших, потому что еще не все тела опознаны в Москве - на данный момент в Польшу доставлены тела 75 человек погибших в авиакатастрофе.

В 12:00 (13:00) часов двумя минутами молчания Польша почтит память всех поляков, трагически погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

Планируется, что к собравшимся обратятся исполняющий обязанности президента Польши, спикер Сейма Бронислав Коморовский, руководитель кабинета президента Польши Мачей Лопиньский, дочь погибшего в авиакатастрофе председателя Федерации катынских семей Изабелла Сарыуш-Скомпска, премьер-министр Польши Дональд Туск.

В 13:00 (15:00) часов начнется богослужение. По оценкам городских властей, в субботу на площади Пилсудского в Варшаве соберется около одного миллиона человек.

Сегодня также будет открыт доступ в президентский дворец, где в Колонном зале находятся гробы с телами президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии.

В 18:00 (20:00) гробы президентской четы будут доставлены в кафедральный собор Святого Яна (Иоанна) в Варшаве, где они останутся до утра воскресенья.

Похороны Леха и Марии Качиньских пройдут завтра в Кракове. Они будут захоронены в кафедральном соборе святых Станислава и Вацлава на Вавеле.


Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. На борту лайнера находились президент Польши с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Всего - 97 человек. Не выжил никто.

Все они направлялись в Катынь, где должны были пройти мероприятия в память о массовых расстрелах польских офицеров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.