Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Полтысячи работников Пентагона подозревают в терроризме

Полтысячи работников Пентагона подозревают в терроризме
Известная американская правозащитная организация Союз гражданских свобод США (ACLU) объявила в воскресенье, что получила через суд документы, свидетельствующие о том, что Министерство обороны оформило в отношении сотен своих сотрудников так называемые «письма национальной безопасности».
000


Это означает, что 455 работников Пентагона могут быть заподозрены в причастности к терроризму, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Национальное общественное радио США. Секретный документ «письма национальной безопасности», разрешающий американским спецслужбам без санкции суда сбор конфиденциальных сведений, в том числе финансовых, о подозреваемых в совершении преступлений людях. При этом гражданам, в отношении которых оформлены такие «письма», запрещено об этом разглашать информацию, говорится в заявлении для прессы, распространенном ACLU.

Национальное общественное радио в этой связи обратилось за официальными разъяснениями в американское военное ведомство, которое подтвердило радиостанции, что «письма национальной безопасности были выпущены в отношении их собственных сотрудников, которыми могли быть гражданские работники Пентагона, военнослужащие или контрактники».

«Это означает, что с 2002 года у Министерства обороны США были причины подозревать 455 своих сотрудников в связях с терроризмом», - сообщила в эфире радиостанции журналистка Дина Темпл-Растон, которая ведет собственное расследование в связи с документами, полученными ACLU.

В заявлении для СМИ исполнительный директор ACLU Энтони Ромеро заявил, что «неограниченные полномочия администрации Буша опять привели к искажениям и нарушениям гражданских свобод». При этом союз заявил, что документы подтверждают участие американских военных в слежке за американскими гражданами внутри страны. «Расширенное участие военных в сборе разведданных внутри страны вызывает тревогу. Эти документы раскрывают, что военные получают доступ к данным внутри США - тайно и без надлежащего контроля», - заявила представитель осуществляемой ACLU программы по национальной безопасности, адвокат Мелисса Гудман.

Отметим, что похожий резонанс в обществе вызывает намерение властей облегчить доступ к информации о гражданах США путем прослушивания и слежки. Ранее представители американской администрации заявили, что прослушивание телефонов американцев законно, и президент США имеет право дать такое указание, но доказать это невозможно, поскольку будет нарушена государственная тайна.

Как пишет NewsRu.com, 3 августа Сенат утвердил внесенный по инициативе Белого дома законопроект, разрешающий американской разведке прослушивание иностранцев без предварительного получения судебного ордера. Законопроект будет действовать только в течение шести месяцев, после чего Конгресс сможет рассмотреть другие варианты. Днем ранее Джордж Буш призвал Конгресс США принять еще один законопроект, разрешающий американским спецслужбам перехватывать каналы связи за рубежом.

20 сентября Буш призвал Конгресс сделать бессрочным закон, облегчающий слежку за иностранцами. По мнению директора национальной разведки Майкла Макконнелла, это позволило бы «устранить значительный пробел» в работе по предотвращению терактов в Америке, которые планируются где-либо за рубежом.

В России же депутаты Госдумы в стадии подготовки узаконивания широкомасштабной системы слежения за согражданами, включающей прослушивание телефонных переговоров без санкции суда.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.