Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Польская катастрофа в Смоленске

С погибшими под Смоленском попрощались более 100 тыс человек

С погибшими под Смоленском попрощались более 100 тыс человек
В церемонии прощания с жертвами авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньски, его супруга, а также вся польская делегация, посетило более 100 тысяч человек
000

Церемония прощания состоялась в субботу, 17 апреля, в центре Варшавы на площади Юзефа Пилсудского.

Как сообщает Lenta.ru, на площади был установлен подиум, в центре которого был установлен крест, окруженный фотографиями всех 96 погибших в авиакатастрофе, включая президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. В числе присутствовавших на площади был брат-близнец погибшего президента - Ярослав Качиньский, дочь Качиньских - Марта, а также премьер-министр Польши Дональд Туск.

В субботу вечером гробы с телами Леха и Марии Качиньских были доставлены из Колонного зала президентского дворца в кафедральный собор святого Яна (Иоанна) Крестителя. Траурная процессия сопровождалась звоном колоколов. В кафедральном соборе Варшавы состоится траурное богослужение под руководством митрополита Варшавского Казимежа Ныча.

Как известно, похороны президента Польши и его супруги пройдут сегодня, 18 апреля, в замке Вавель в Кракове. Планировалось, что попрощаться с Качиньскими в Краков прибудут лидеры многих стран мира, включая президента США Барака Обаму, однако их участие в траурной церемонии оказалось под угрозой после запретов полетов над западной и восточной Европой из-за облака пепла, выброшенного исландским вулканом.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко вчера выехал на похороны на автомобиле. Также присутствовать на похоронах планировал и действующий президент страны Виктор Янукович.

В то же время, как сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники, в Краков не приедет канцлер ФРГ Ангела Меркель, король Испании Хуан Карлос, наследник британского престола принц Чарльз и премьер-министр Канады Стивен Харпер, ранее выражавшие желание попрощаться с погибшим президентом Польши и его супругой.


Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. На борту лайнера находились президент Польши с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Всего - 97 человек. Не выжил никто.

Все они направлялись в Катынь, где должны были пройти мероприятия в память о массовых расстрелах польских офицеров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.