Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Киргизстане

В Бишкеке киргизы громят владения россиян

В Бишкеке киргизы громят владения россиян
Сегодня в Бишкеке более 2 тыс. воинственно настроенных киргизов с палками, кусками арматуры и факелами в руках устроили насильственный передел земли. Операция получила название «Русские, убирайтесь!»
000

После неудачной попытки захвата 700 га земель под Бишкеком, в селах Маевка и Ленинское, погромщики направились в сторону столицы, сообщает Утро.Ru.

По свидетельствам очевидцев, больше всего досталось русским и туркам.

В Маевке было предпринято несколько попыток захватить принадлежащие приезжим дома. Там же  бунтовщики забросали камнями здание администрации и подожгли милицейскую машину.

Беспорядками охвачены и другие села, расположенные рядом с киргизской столицей.

Толпа на пути выжигала посевы и избивала крестьян. По некоторым данным, в ходе столкновений убиты два человека.

Добравшись до Бишкека, толпа пытались пробиться к зданию правительства, но милиция их туда не пустила.

Эпицентром беспорядков стало пересечение проспектов Молодой гвардии и Жибек Жолу. Там, по разным оценкам, находились от одной до двух тысяч человек, они забрасывали камнями проезжающие машины. Около 15:00 по местному времени погромщики начали расходиться.

На организованном ими стихийном митинге было заявлено, что уже захваченные земли они возвращать не собираются.

В Бишкеке снова формируется штаб народного ополчения «Патриот» для защиты жителей столицы Киргизстана.

Между тем в МИД России драматизировать ситуацию не склонны. «Там действительно были случаи рейдерских захватов имущества. Отмечались также нарушения прав человека на бытовом уровне. Мы сделали соответствующее представление киргизским властям с просьбой обеспечить безопасность российских граждан и не допускать подобные случаи в будущем. И сейчас поступает информация, что случаев массовых нарушений прав российских граждан не происходит. По мере того, как нормализуется ситуация в Бишкеке, усиливается и правопорядок и безопасность граждан», – заявил замглавы департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Игорь Лякин-Фролов.

Напомним, с самого начала киргизской революции, с 7 апреля, в стране начались русские погромы. В частности, отмечены случаи вторжения в офисы и жилые дома россиян. Возросло число рейдерских захватов фирм, которыми владеют российские граждане.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.