Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Тяжелые последствия «легких» наркотиков лечат в Крыму

Тяжелые последствия «легких» наркотиков лечат в Крыму
Наркологи предупреждают, какая бы степень легкости ни «присваивалась» на бытовом уровне наркотику, употребление их приводит к печальным последствиям.
000

О том, что скрывается под определением «психостимуляторы» и какую опасность таят в себе эти вещества, рассказывает врач-нарколог Асан Османович Кадыров.

Асан Османович, какое воздействие оказывают на организм человека психостимуляторы?

Психостимуляторы – это препараты, которые непосредственно стимулируют ЦНС. У здоровых людей они вызывают необычный душевный подъем, стремление к деятельности, устраняют чувство усталости, создают субъективное ощущение бодрости, ясности ума и сообразительности, легкости движений, уверенности в своих силах и способностях.

На первый взгляд действие этих веществ оказывает благотворное воздействие на человека. Почему все же наркологи бьют тревогу?

Дело в том, что некоторые группы подобных веществ обладают наркогенностью.  К таким препаратам относят прежде всего кокаин, амфетамин и препараты с амфетаминоподобным действием, метамфетамины, в том числе психоактивные вещества, приготовленные в нелегальных лабораториях или кустарным способом с помощью химической обработки основного вещества дополнительными ингредиентами. В настоящее время существует более 50 видов нелегальных синтетических препаратов.

Бытует мнение, что стимуляторы – «безобидные» препараты. Вот только их воздействие на организм человека сложно назвать таким уж легким. Приведу лишь несколько примеров. При употреблении стимуляторов быстро растет толерантность и резистентность, т.е. происходит привыкание к употребляемому психоактивному веществу, организму для получения сильного эмоционального подъема требуется все большая доза вещества. При передозировке развиваются галлюцинозы. Именно по этой причине на западе некоторые стимуляторы относят к галлюциногенам. Примерно в 1/3 случаев у больных наблюдаются интоксикационные психозы, которые развиваются обычно при употреблении больших доз прихостимуляторов на высоте интоксикации. Эти состояния обычно проходят без лечение после прекращения интоксикации. Однако в отдельных случаях могут наблюдаться  затяжные психозы, которые требуют терапевтического вмешательства. Протекают они в форме острого или рудиментарного параноида (бреда), в структуре которого наблюдаются бред преследования, особого значения, вербальные и зрительные галлюцинации. В этом случае врачам трудно определить, что на первом плане – психическое заболевание или последствия употребления наркотика. Еще одна «безобидная» черта – психостимуляторы вызывают витальные депрессии. Именно поэтому при их употреблении отмечается высокая смертность от суицида. Дерградация личности при употреблении психостимуляторов проявляется психопатоподобными расстройствами, выраженным морально-этическим снижением, эмоциональным огрубением, падением трудоспособности. Больные оставляют работу, н учатся, круг интересов ограничивается наркотизацией, круг общения – наркоманами. Постепенно нарастает интеллектуально-мнестическое снижение.

Какие изменения происходят на физическом уровне?

Что касается физической зависимости, то употребление стимуляторов опасно своими тяжелыми медицинскими последствиями. Происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как миокардиодистрофия, нарушение ритма сердца, гипертензия, необратимые повреждения мелких сосудов мозга. Это в отдельных случаях может привести к летальному исходу. Описаны тяжелые и выраженные токсические эффекты – это повреждения гепатоцитов и другая патология печени, острая почечная недостаточность.

Некоторые стимуляторы вызывают необратимые неврологические осложнения – общая скованность, нарушение координации, лицо больного приобретает маскообразное застывшее выражение, с трудом открывается рот, выражено слюно- и слезотечение.

Справка

Наиболее распространенная классификация наркомании и токсикомании:

- зависимость от опия, кустарно изготовленных препаратов из опия, алкалоидов опия, синтетических заменителей морфия.

- зависимость от гашиша (канабиса),

- зависимость от стимуляторов (производных фенилалкиламина, кокаина и т.д.)

- зависимость от снотворных (гипнотиков) и транквилизаторов,

- пристрастие к галлюциногенам (психоделическим средствам),

- пристрастие к некоторым медикаментозным средствам,

- зависимость от летучих веществ (ингаляторов),

- полинаркомании и политоксикомании.

Такое воздействие психостимуляторов на организм человека сложно определить как безобидное. Похоже, что легкими психоактивные вещества можно назвать, только говоря о быстроте привыкания к ним. Как должно быть организовано лечение таких зависимостей?

Лечение прежде всего должно быть комплексное, содержащее все современные достижения в этой области. Как видите, Мы широко применяем методы психотерапии, психофармакотерапии, методы шоковой терапии, также с пациентов обязательно работает психолог. В нашей клинике за многолетнюю практику мы поняли цену человеческому достоинству. Наш профессиональный штат врачей помогает больному вернуться к нормальной жизни, избавившись от несвойственного полноценной личности рабству.

Считается,  что при лечении зависимости от любого психоактивного вещества достаточно провести детоксикацию. Так ли это и какие методы лечения используются в вашей клиники?

Избавиться от зависимости непросто. Физическая детоксикация — это первый и не самый  трудный шаг на пути к освобождению от наркотического или алгогольного  рабства. В этот период пациент в нашей клинике получает медикаментозные препараты, облегчающие основные симптомы ломки – боли, нарушения сна, расстройства кишечника. Детоксикация включает в себя плазмоферез, гемосорбцию, гемофильтрацию.

Далее восстановительная терапия органов и систем позволяет подавить патологическое влечение к наркотикам и алкоголю, улучшает психо-эмоциональное состояние пациента.

В это время пациенты получают нидивидуальную и групповую терапию. Благодаря этому у них формируются социально приемлемые личностные и поведенческие качества. Психологи помогают сориентироваться пациентам на полноценную жизнь в обществе без допинга.

Насколько успешным будет лечение на разных стадиях болезни? Можно ли говорить, что наркоман – это не приговор?

Задача врача заключается прежде всего в том, чтобы адаптировать человека к обществу. А это значит, приостановить заболевание на той стадии, на которой человек обратился к наркологу, помочь ему социализироваться.

Успех лечения определяет комплексный подход. В нашей клинике больные проходят полное обследование. Для этого в штате работают кардиолог, хирург, эндоскопист, психотерапевт. Внимательный анализ поведения, истории болезни позволяет нам за общими, типичными симптомами увидеть самого больного. Ведь эта проблема очень деликатна. Общество все равно накладывает определенные штампы на поведение и восприятие людей. Именно поэтому в нашей клинике мы гарантируем полную анонимность.

Одинаковых историй болезни не бывает, как не бывает и одинаковых людей. За всю мою многолетнюю практику я не смогу найти двух одинаковых историй болезни. Важным становится все – анатомо-физиологические особенности человека, его менталитет, установка на выздоровление. В лечение любого рода зависимости не бывает мелочей. Каждый наш пациент получает индивидуальную программу лечения.  Также все пациенты в течение трех лет находятся под наблюдением врачей клиники и получают бесплатные консультации в случае соблюдения режима трезвости.

Важно

В клинике доктора Кадырова особое внимание оказывается прежде всего личности наркозависимого. Разобраться в первопричине болезни, помочь наркозависимому вновь обрести человеческое достоинство, социально адаптировать, научить уважительному отношению к своей жизни помогает внимательный профессиональный персонал. Консультации и необходимая помощь оказывается круглосуточно. 

Продуманный дизайн палат создает домашнюю атмосферу, отвлекает больного от больничной обстановки. Располагаются пациенты в палатах класса «Стандарт» (четыре места), «Повышенной комфортности» (одно- и двухместные) и «Люкс» – в отделении для VIP-пациентов. Диетическое индивидуальное питание подбирается с учетом рекомендаций врача и вкусов пациента.

Клиника расположена в Бельбекском каньоне западного Крыма (в 20-ти км от Бахчисарая, по дороге Бахчисарай - Ай-Петри - Ялта). Ремарк утверждал, что на природе человек не может быть несчастным. Крымская величественная природа – один из способов эффективной психологической помощи. Отдаленность от соблазнов цивилизации, закрытость клиники от посторонних препятствуют контактам больных с посторонними, помогая сосредоточить все усилия на результате лечения.

Клиника доктора Кадырова 

98470, Украина, АР Крым, Бахчисарайский р-н, пос. Куйбышева, ул. Больничная, 1

(050)108-31-81, (067) 377-64-87, (095)313-55-65  www.kdk-ld.com.ua   kdk-ld@mail.ru

Открыто представительство в Киеве 044-284-23-23

На правах рекламы

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.