Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

20% россиян считают, что прогрессом страна обязана Ленину

20% россиян считают, что прогрессом страна обязана Ленину
29% россиян уверены, что память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдет по его пути. Одновременно 6% жителей РФ уверены, что идеи Ленина и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни
000

Такие данные обнародовал аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр), проведя в преддверии годовщины со дня рождения Ленина социологический опрос взрослого населения России.

20% опрошенных верят, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости. 18% убеждены, что вождь пролетариата повел государство по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед. Только 11% убеждены, что Ленин был жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну. При этом 22% считают, что идеи Ленина были искажены его последователями (выбрать можно было более одного варианта).

Гораздо больше положительных эмоций личность и деятельность Ленина вызывает у таких категорий россиян, как женщины, представители старшего поколения, с образованием ниже среднего, наиболее низким уровнем доходов, а также жители городов с населением до 100 тыс. человек и сельских местностей.

К отрицательным оценкам роли Ленина склоняются, как правило, мужчины, россияне в возрасте 25-54 лет, с высшим образованием, с высоким уровнем доходов.

Затрудняются с оценкой роли вождя мирового пролетариата в основном молодые россияне 18-24 лет, имеющие среднее образование, респонденты с высоким потребительским статусом, а также жители городов с населением 100-500 тыс. человек.

Опрос проводился 19-23 марта 2010 года. По репрезентативной выборке опрошены 1600 россиян в 128 населенных пунктах 44 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследований не превышает 3,4%.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.