Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Составлен антирейтинг самых гибельных стран для журналистов

Составлен антирейтинг самых гибельных стран для журналистов
Комитет по защите журналистов (КЗЖ) составил очередной антирейтинг стран, правительства которых проявляют несостоятельность при раскрытии непрекращающихся убийств журналистов
000

Так, с момента выпуска последнего бюллетеня отмечено резкое увеличение числа случаев насилия над прессой на Филиппинах и в Сомали. Существенно возросла безнаказанность убийств журналистов в России и Мексике, - отмечают представители комитета.

Однако, по данным КЗЖ, и Бразилия и Колумбия, которые долгое время возглавляли список наиболее гибельных для журналистов стран мира, добились заметных успехов в борьбе с насилием над прессой и привлечении убийц к ответственности. А в результате недавно вынесенных в Бразилии приговоров страна вообще не попала в «Индекс».

Составители «Индекса безнаказанности» отмечают, что свыше 90% убитых журналистов - это местные репортеры, освещавшие преступность, коррупцию, вопросы национальной безопасности и другие опасные темы у себя в странах. Почти треть убитых журналистов перед смертью были либо похищены, либо подвергались пыткам.

«Индекс безнаказанности» публикуется третий год подряд, рассчитывая процентное отношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны.

Первое место занимает Ирак с 88 нераскрытыми убийствами журналистов, за ним следует Сомали, где боевики контролируют новостные СМИ с помощью насилия. Филиппины после того, как в 2009 году были зверски убиты 30 журналистов и двое сотрудников СМИ, переместились с шестого на третье место в списке. Из Шри-Ланки, стоящей на четвертом месте с ее 10 нераскрытыми убийствами, многие ведущие журналисты спасаются бегством. Далее в списке следуют Колумбия (15 нераскрытых убийств), Афганистан, где гибнут в основном иностранные репортеры, и Непал.
В России, занимающей в списке восьмое место, в 2009 году были убиты трое журналистов, и таким образом число нераскрытых убийств в стране за 10 лет составило 18. 9-м номером в списке стала Мексика, передвинувшись на два места вверх в результате непрекращающегося в этой стране безудержного насилия над репортерами, освещающими преступность.

Замыкают список Пакистан (за прошедшее десятилетие пакистанские власти добились обвинительных приговоров лишь по одному делу), Бангладеш и Индия.

При составлении списка КЗЖ проанализировал убийства журналистов во всех странах мира с 2000 по 2009 год. Убийство считается нераскрытым, если в связи с ним никого не привлекли к ответственности. В списке учтены только те страны, в которых зафиксировано пять или более нераскрытых убийств. В 2009 году таких стран было 12.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.