Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Среди Нобелевских лауреатов лидируют ученые из США

Среди Нобелевских лауреатов лидируют ученые из США
В Швеции названы все лауреаты Нобелевской премии 2007 года - награды получат 11 человек и одна организация. Церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день кончины Альфреда Нобеля.
000


Среди лауреатов, как и ожидалось, больше всего граждан США - в этом году премию получили шесть американцев. Бывший вице-президент США Альберт Гор стал лауреатом Премии мира, двое его соотечественников получат премию по медицине, а троим американским экономистам присуждена премия имени Нобеля по экономике. Cреди лауреатов этого года пятеро - представители европейских стран - Великобритании, Франции и Германии.

Всего с 1901 года, когда была вручена первая «нобелевка», премии получили 777 человек из 65 стран и 20 организаций. В списке стран с наибольшим числом лауреатов с большим отрывом лидируют США - американцы получили 301 премию. За США следует Великобритания - 114 премий, Германия (95) и Франция ( 55). Россия и СССР на седьмом месте после Швеции и Швейцарии, и делит его с Австрией - у них 22 премии, если считать и Бориса Пастернака, которому была присуждена премия по литературе, но он отказался от нее под давлением властей.

Напомним, нобелевская неделя в этом году началась 8 октября с объявления лауреатов премии в области медицины. Ими стали Марио Капекки (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США). Премия, как объявил Нобелевский комитет, была вручена за открытия «принципов внедрения специфических изменений в генах мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток». Разработанный учеными метод «отключения» отдельных генов позволяет понять, как именно они функционируют гены. Работа ученых имеет большое значение для биомедицинских исследований и фармацевтической промышленности. 

Обладателями премии по физике названны Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия). Премия вручена за работы в области «гигантского магнетосопротивления» (GMR). Речь идет об исследованиях, касающихся влияния магнетизма на электропроводимость. Ученые сделали открытие в 1988 году, работая независимо друг от друга. Премия, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, «отмечает технику, которая используется для считывания данных с жесткого диска компьютеров. Благодаря этой технике жесткие диски удалось радикально уменьшить в размерах за последние годы».

Лауреатом премии в области химии назван всего один ученый - Герхард Эртль (Германия). Он удостоен премии по химии 2007 года «за исследования химических процессов на твердых поверхностях» - они дают, например, полную картину процесса коррозии металла или работы катализатор автомобиля.

В четверг, 11 октября, было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе - премии, которая считается наиболее популярной и ожидаемой, передает РИА «Новости».

Обладателем награды стала британская писательница Дорис Лессинг. Решение Шведской академии стало настоящей неожиданностью для обозревателей. Имя писательницы не упоминалось в списке возможных кандидатов.

В пятницу, 12 октября, в Осло были представлены лауреаты Нобелевской премии мира. Нобелевский комитет в этом году обратил внимание на проблему экологии и глобальные климатические изменения.

Премию мира 2007 года поделили бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданная в 1988 году Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

Награда была присуждена за работу «по созданию и распространению более широких знаний об изменении климата человеком и принятию мер, необходимых для противодействия такому изменению».

Объявление лауреатов премии в области экономики, учрежденной Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле, завершило традиционную Нобелевскую неделю. Лауреатами 2007 года стали трое экономистов из США - Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Премия вручена им за разработку «теории механизмов распределения».

Исследования ученых касаются проблем формирования экономических институтов и являются важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов. Леонид Гурвич, родившийся в 1917 году в Москве, стал самым старым лауреатом Нобелевской премии за всю историю ее существования.

Нобелевские премии, присуждаемые ежегодно в Стокгольме и Осло, были учреждены Альфредом Нобелем (1833-96) - шведским изобретателем, промышленным магнатом мирового масштаба, лингвистом, философом и гуманистом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.