Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России выяснили, почему чеченцы не страдают ожирением

Врачи-диетологи выяснили, что жители Чечни практически не страдают проблемой избыточного веса. В то время как в целом по России количество жителей с избыточным весом составляет 40-60%, то в Чечне оно не достигает и 10%. Врачи объясняют такой феномен хорошей экологией и здоровой кухней региона. Простые чеченцы считают, что дело в войне.
000


В органах здравоохранения Чечни вообще не предусмотрены должности врачей-диетологов, за их ненадобностью, пишет газета «Новые Известия». Вопросами лишнего веса в Чечне занимаются терапевты. Работающий в республике с начала 2007 года заместитель главного врача лечебно-диагностического центра Чечни Руслан Лесев заявил, что за время его работы ни один человек не обратился в центр с проблемами лишнего веса: «Для чеченского народа, как показывает практика, проблема избыточного веса не стоит вообще. У нас на улице не встретишь человека, особенно молодого, страдающего ожирением. Между тем в других российских городах их много».

По мнению врачей, на фигуру жителей благотворно влияет экологическое состояние республики - чистый горный воздух способствует очищению организма от шлаков. Немаловажное значение имеет и национальная кухня. Автор книги «Кавказская кухня» Руслан Гешаев объяснил, что чеченцы очень умерены в еде. «Так, почти во всех чеченских домах день начинается со сметанно-творожного завтрака. Начинать день с таких продуктов рекомендуют многие западные диетологи. К тому же в последние годы большая часть жителей перешла на черный «Бородинский» хлеб, содержащий необходимый для правильного обмена веществ йод. А белки и кальций, которые входят в большинство национальных блюд, надолго оставляют чувство сытости. Поэтому необходимость в перекусах отпадает».

Чеченцы также ведут здоровый образ жизни – многие грозненцы по утрам занимаются бегом. Совершают пробежки и девушки, но делают это не на улицах, а на беговых дорожках в спортзалах.

Московские диетологи согласны с мнением чеченских властей. Специалист по диетологии московской клиники «Мерамед» Артем Войсковой отметил, что экологическое состояние Кавказского региона сравнимо с обстановкой в южных регионах Франции, Италии и Греции. Там тоже жителей с избыточным весом не более 10-12%. «Чеченцы круглый год едят свежие овощи и фрукты, дышат горным воздухом, практически без примесей выхлопных газов. Поэтому выводы врачей вполне обоснованы и очевидны: чеченцы – самая стройная нация в составе РФ», - заявил московский диетолог.

Простые чеченцы считают, что дело в войне. 80-летняя жительница Грозного Малика Дукаева сказала: «За десятилетие войн и разрухи, когда целое поколение питалось крупами и жидкими кашами, организм привык довольствоваться малым количеством еды и переносить тяжелые физические нагрузки. И это передалось потомкам».

В Институте питания Российской академии медицинских наук согласны с пожилой чеченкой. Диетолог Марина Скворцова заявила: «Это историческая закономерность – нации, где войны идут, практически не прекращаясь, более стройные. Так было после Великой французской революции, после Великой отечественной войны. Полагаю, еще лет 10-15 чеченцы будут удерживать титул самой стройной нации».

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.