Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Букеровскую премию-2007 получила ирландка

Лауреатом британской Букеровской премии 2007 года названа ирландская писательница Энн Энрайт. Критики, ежегодно определяющие лучшее литературное произведение года на английском языке, написанное авторами из Соединенного Королевства, Ирландии и стран Содружества, отдали предпочтение ее семейной саге под названием «Собрание».
000


Книга повествует о жизни большой ирландской семьи, которую постигла драма самоубийства. «Мы считаем это произведение очень мощным, неудобным, а местами гневным, - заявил на церемонии присуждения премии, прошедшей в Гилдхолле, ратуше лондонского Сити, председатель жюри премии Говард Дэвис. - Это откровенная картина бедствий семьи, представленная жестким и поразительным языком».

Дэвис сообщил журналистам, что этому выбору предшествовали долгие дебаты среди членов «судейской коллегии», однако, в конце концов чаша весов склонилась в пользу ирландской писательницы.

Помимо Энрайт в список претендентов на получение Букеровской премии в этом году были включены обладатель Букера 1998 года британец Иэн Макьюэн с повестью «На Чезильском пляже», писатель из Новой Зеландии Ллойд Джонс с романом «Мистер Пип» - они считались главными претендентами на получение премии, а также пакистанец Мохсин Хамид с романом «Фундаменталист по принуждению», британка Никола Баркер с романом «Тайный язык» и писатель из Индии Индра Синха с полуфантастическим произведением «Люди животного».

Лауреату британской Букеровской премии, одной из самых престижных наград в литературном мире, вручается также денежное вознаграждение в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (100 тысяч долларов). Но, пожалуй, самым главным призом является немедленная литературная слава и гарантированное место в списке бестселлеров.

Энрайт скромно охарактеризовала свою сагу, отмечает NewsRu.com. «Собрание», по ее мнению, является «интеллектуальным эквивалентом голливудского сентиментального произведения».

Энрайт предположила, что ее книга вряд ли будет пользоваться массовым спросом, особенно среди тех читателей, которые ищут в литературных произведениях более ярких и радостных событий, чем в обычной жизни. «Когда люди выбирают что-то почитать, они, возможно, хотят найти книгу, рассказывающую о чем-то счастливом, что их может подбодрить. В этом случае им не следует останавливать свой выбор на моей книге», - приводит слова писательницы ИТАР-ТАСС.

Энн Энрайт родилась в 1962 году в Дублине, где она проживает и работает в настоящее время, воспитывая сына и дочь. Энрайт изучала литературу в Университете Восточной Англии, а затем в течение шести лет работала телевизионным продюсером и директором. Свою первую книгу, сборник рассказов «The Portable Virgin», название которой можно перевести на русский язык как «Небольшая статуя Мадонны», Энрайт опубликовала в 1991 году. В 1995 году вышла в свет ее книга «Парик моего отца», номинированная на ирландскую литературную премию Irish Times. За ней последовали книги «На что ты похож» (2000), «Удовольствие Элизы Линч» и «Создавая детей: тернистый путь к материнству».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.