Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сор для избы. Как построить дом недорого

Сор для избы. Как построить дом недорого
С двумя тысячами долларов начать строительство жилого комплекса. Бесплатно заселить его хорошими людьми. Это история Михаила Химича и его проекта «5хатки»
400

Берковецкие сады, где сейчас живёт Михаил Химич и где он построил комплекс из пяти домиков – «5хатки», находятся на северной окраине Киева. С одной стороны они граничат с лесами Пущи-Водицы, с другой – с Берковецким кладбищем. Обитателей «5хаток» соседство с погостом не тяготит, они считают его прекрасным местом для прогулок и философских бесед.

Художник Химич придумал Берковецкое братство четыре года назад вместе со своим другом Гришей (с прошлого года – отцом Григорием).

– Мы думали, это будет православная община, но вовремя поняли нелепость и бесперспективность такой идеи. Именно потому, что мы не стали замыкаться в одной конфессии, теперь здесь живут самые разные люди. Мы обречены на успех, поскольку у нас с самого начала не было никакой программы, нарушение которой в будущем могло бы огорчить, – рассказывает Михаил.

Первая проба сил


Пол зала-кафе в «5хатках» украшает мозаика из битой плитки, купленной по 75 грн. за тонну

Своё жилище на Берковцах Химич начал строить в 2008 году, пригласив прорабом верующего друга Гришу, до этого уже построившего дом своими руками.

На строительстве «Дома с рогами» (его фасады с трёх сторон украшены оленьими рогами, отсюда и название) обкатывались, на первый взгляд, странные приёмы, которые затем были повторены при создании «5хаток». Во-первых, Химич не требовал ничего переделывать. «Рабочие удивлялись, удивлялся и Гриша, – вспоминает Михаил. – Он даже шёл на провокации. Я говорил «одно окно», он делал два и не там, где я хотел. Ну хорошо, пусть остаётся два. Была только одна переделка – плохо сделали ступени лестницы».

Во-вторых, где возможно, использовались «ресайклинговые», то есть бэушные, материалы. Ни одной двери не было куплено – подбирали выброшенные. «Дом с рогами» изнутри выглядит большим, чем снаружи. «В коридоре мы сделали тупой угол, поэтому кажется, что расстояние больше, – объясняет хозяин, – а кухонную столешницу крепили по гипотенузе – полезной поверхности получилось больше». Навешенные над столешницей кованые полки в прошлой жизни служили могильной оградой.

Дом из отходов

Через год, в январе 2009-го, Химич приступил к строительству «5хаток». Тогда ещё не было ни названия, ни плана, ни денег – Михаил начинал проект с двумя тысячами долларов. Были продуманы только этапы возведения. Это обязательное условие при строительстве из самана, когда стены возводят из кирпичей, сделанных из глинистого грунта и высушенных на открытом воздухе. «Дом строится с зимы до осени. Вселяться в него нужно осенью. Глину мажут летом, когда она высыхает. Главное в таком строительстве – хорошие фундамент и крыша», – объясняет Химич. Михаил приезжал каждый день и ровно на день продумывал для нанятых рабочих объём работ. Что интересно, диплома архитектора у него нет. По образованию он художник-график, до художественной академии окончил техникум, где получил диплом дизайнера – художника-конструктора.

На строительстве «5хаток» Михаил испытал «идею саморазвития»: он давал рабочим задание без чётких инструкций, они сами должны были предлагать методы его осуществления. «Куда ставить стеклопакеты?» – спрашивали они Химича, когда на стройку привезли полученные в подарок демонтированные в одном из посольств трёхметровые бронированные стеклопакеты. «Куда ткнёте», – отвечал руководитель строительства. «Всё потому, – объясняет он свою методику, – что самый простой вариант часто оказывается и самым изысканным. Это как растущее дерево. Вначале может возникнуть мысль, что дерево «не такое». Но понаблюдай неделю и поймёшь, что это ты не такой, а дерево как раз такое. Некрасивыми получаются те вещи, к созданию которых люди, не имея таланта, прикладывают большие усилия, пытаясь изменить их природу».


Чтобы выставлять работы участников Берковецкого братства, Михаил Химич в недалёком будущем планирует построить галерею

Химич чётко разграничивает экологический и псевдоэкологический дизайн. Под последним он понимает возведение домов за несколько сотен тысяч долларов, где электричество вырабатывают солнечные батареи, а хозяин гордится тем, что в строительстве не применялись «неэкологичные» пенопласт и пластик. Солнечные батареи, объясняет Химич, при своей нынешней стоимости, могут окупиться в Украине лет за пятьдесят. Сорить деньгами, как и материалами, – неэкологично. Половина зала-кафе в «5хатках», как и в «Доме с рогами», выложена мозаикой из битой керамической плитки. Химич купил восемь контейнеров такой плитки. Масса каждого – тонна, цена – 75 грн. Под плиткой в фундаменте зала вертикально установлены 10 тысяч пустых бутылок. Они же вместе с кирпичом и пеноблоками использовались при возведении стен. «Кирпич стоит полторы гривны. Бутылка же качественнее кирпича, это готовая камера с воздухом – идеальный теплоизолятор, – говорит Михаил. – Я их сам собирал. В урожайные дни десятки мешков. Да, копался в мусорниках. Паковал бутылки в мешки, а потом мы приезжали на машине и собирали их».

При строительстве «5хаток» всё было продуманно и логично, а значит, и экологично. Грунт, добываемый при рытье котлована под фундамент, шёл на возведение стен, дерево (сухостой) брали из соседнего леса. Стремление сделать всё недорого подсказывало интересные ходы, которые, как утверждает Химич, не пришли бы на ум, будь у него лишние деньги. Всё строительство обошлось художнику в $50 тыс.

Жизнь на новом месте

Осенью 2009 года проект был закончен: 5 двухэтажных домов, составляющих один комплекс, с общей полезной площадью 400 кв. м, оборудованные дровяными печами для обогрева и приготовления пищи, каминами и санузлами, баней и залом-кафе для общих посиделок. В декабре в «5хатки» заехали жильцы. Список «понаехавших» отличался от запланированного – идея саморазвития проявилась и тут. Кто-то побоялся суровой зимы, кто-то уступил место тем, кому оно было нужнее. К жильцам выдвигалось требование, зафиксированное в Хартии Берковецкого братства, – человек должен обучить чему-то полезному остальных. Кроме того, здесь запрещено отправлять естественные потребности на улице в холодное время года, носить шляпы в форме лобстера и слушать записи «Машины времени» вне специальной комнаты. Cоблюдая эти правила, в «5хатаках» можно жить сколько угодно, оплачивая только электричество и дрова.


Чтобы задержаться в «5хатках» надолго, постояльцы не должны слушать песни «Машины времени» вне специально отведённых для этого мест и обязаны носить шляпы в форме лобстера

Испытание зимой прошли все. Хотя были и замерзшая в трубах вода, и отвалившийся от мороза смеситель. Житель «5хаток» и солист группы «Хамерман Знищує Віруси» Владимир Пахолюк вспоминает, как, устав топить дровами, он купил ИК-обогреватели, но из-за слабого напряжения (основной кабель проведут этой весной) они не работали. А однажды, когда он вернулся из командировки, в доме было так холодно, что замерзли не только все цветы, но и коллекция фильмов на DVD. Неисправности в конце концов были устранены, ошибки учтены, и теперь все мечтательно говорят о первоцветах, которыми должна покрыться земля Берковецких садов. В «5хатки» уже завезли грузовик холстов – для пленэров возле дома. Планируются мастер-классы по ремёслам. Химич собирается строить галерею, чтобы экспонировать и продавать керамику, живопись, скульптуры, созданные местными жителями. Обитателю «5хаток» Юрию Чернову, строившему полосу препятствий в ТЦ «Блокбастер», поручили и здесь сделать подобный аттракцион – для поддержания членов братства и их семей в хорошей физической форме. Обеспеченные друзья Михаила Химича, не уместившиеся в «5хатки», уже выразили желание купить рядом участки и строить дома, наращивая мощь Берковецкого братства. Покачивая ногой, Химич рассказывает о своих грандиозных планах. И если бы мы не сидели в доме, который ещё год назад был лишь фантазией, можно было сказать, что нам впаривают историю о превращении Васюков в Нью-Москву. Но вот они – «5хатки», и вот он – Миша Химич, бородатый художник, который много смеётся, но делает всё всерьёз. Значит, будет и галерея, и полоса препятствий, и много интересных людей, для которых здесь построен гостевой домик.

Тимур Дорофеев, Фокус

4
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.