Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Далай-лама получит сегодня высшую награду США

В здании Капитолия в Вашингтоне в среду состоится торжественная церемония награждения духовного главы тибетских буддистов Далай-ламы Тэндзина Гьятцо высшей государственной наградой США - Золотой медалью Конгресса.
000


Золотая медаль Конгресса США с 1776 года присуждается специальным решением палаты представителей и Сената США, требующим большинства в две трети голосов в обеих палатах.

В прошлом этой медалью были награждены, в частности, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, Мать Тереза, Папа Римский Иоанн Павел Второй, Тони Блэр и другие известные фигуры.

Как сообщает пресс-служба американского сената, церемония начнется в 20:00 по киевскому времени, и в ней примут участие Президент США Джордж Буш с супругой Лорой, лидер сенатского большинства сенатор-демократ Гарри Рид, спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, а также другие представители конгресса.

Вечером во вторник Буш провел за закрытыми дверями частную встречу с Далай-ламой, которая стала уже четвертой встречей нынешнего главы Белого дома с главой тибетских буддистов, передает РИА «Новости». Далай-лама сообщил журналистам, что рассказал Бушу о ситуации в Тибете и поблагодарил Президента США за то, что он «выразил свою обеспокоенность в связи с Тибетом».

Глава тибетских буддистов выразил также солидарность с буддистскими монахами в Мьянме и поблагодарил первую леди США Лору Буш за ее публичное осуждение того, как военные власти Мьянмы обращаются с буддистскими монахами.

При этом Далай-лама не стал комментировать возражения правительства Китая в связи с его визитом в Белый дом и предстоящим вручением высшей госнаграды США. «Это всегда происходит», - сказал о реакции Пекина духовный глава тибетских буддистов.

В среду Буш станет первым в истории американским Президентом, который появится и выступит вместе с Далай-ламой на публичной церемонии. До сих пор все встречи президентов США с Далай-ламой проходили в формате частных бесед и без прессы.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино подтвердила во вторник журналистам, что Буш принял решение участвовать в церемонии награждения Далай-ламы золотой медалью конгресса США и что он официально уведомил председателя КНР Ху Цзиньтао о своем решении еще во время встречи с китайским лидером в начале сентября на саммите АТЭС в Сиднее.

Подчеркнув, что Буш гордится возможностью участвовать в предстоящей церемонии, Перино сообщила, что США считают Далай-ламу «великим духовным лидером». При этом пресс-секретарь Буша подчеркнула, что в Вашингтоне не хотят, чтобы Китай, возражающий против награждения тибетского лидера, думал, что США бросают ему какой-либо вызов.

Китай уже заявил решительный протест США в связи с контактами американских политиков с Далай-ламой Тэндзином Гьятцо и его награждением высшей государственной наградой США - Золотой медалью конгресса, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. «Тибет является неотъемлемой частью Китая и внутренним делом Китая. Мы выступаем решительно против использования ситуации с Далай-ламой для вмешательства во внутренние дела Китая», - сказал Лю Цзяньчао на регулярном брифинге в МИД Китая.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, которая будет председательствовать на церемонии, подчеркнула, что Далай-лама «использует свое положение для продвижения мудрости, сострадания и ненасилия в качестве решения не только по Тибету, но и для всех других мировых конфликтов». «США должны продолжать оставаться приверженными ответу на вызов, который Тибет бросает совести всего мира», - заявила Пелоси.

После церемонии награждения на западной лужайке перед Капитолием состоится общественное чествование, на котором выступит Далай-лама и на котором, по оценкам, будут присутствовать несколько тысяч человек.

Золотая медаль Конгресса США с 1776 года присуждается специальным решением палаты представителей и Сената США, требующим большинства в две трети голосов в обеих палатах.

В прошлом этой медалью были награждены, в частности, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, Мать Тереза, Папа Римский Иоанн Павел Второй, Тони Блэр и другие известные фигуры.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.