Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украину движется новый штамм гриппа

В Украину движется новый штамм гриппа
В этом году заболеваемость гриппом может увеличиться в два раза из-за возможного распространения нового штамма вируса гриппа «Соломоновы Острова». Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил директор Украинского центра гриппа Министерства здравоохранения Украины Аркадий Фролов.
000


По его словам, на сегодняшний день этот штамм гриппа распространялся только в США. «Соломоновы Острова» - это совсем новый штамм, к которому иммунитета у нашего населения нет», - подчеркнул Фролов. И напомнил, что в Украине в прошлом году гриппом заболело 2 млн. человек.

По его словам, пик эпидемии гриппа прогнозируется со второй половины декабря до начала февраля. «Картина заболеваемости гриппом мозаичная, сначала болеют восточные регионы или наоборот – западные», - добавил он.

Как отметил Фролов, сейчас в Украине и практически во всех странах Европы наблюдается обычный сезонный подъем заболеваемости гриппом, который нельзя считать эпидемией, сообщает УНИАН.

В тоже время, по сравнению с сентябрьскими показателями, количество случаев заболевания гриппом возросло почти вдвое. «Если в начале сентября заболеваемость колебалась от 20 до 25 тыс. человек, прежде всего это дети, то на сегодняшний день она составляет по опорным базам 44 тыс. 617 больных», - сказал Фролов, добавив, что этот показатель является реальным признаком приближения Украины к эпидемическому порогу.

Самые высокие показатели заболеваемости гриппом в последнее время наблюдаются в Виннице, Чернигове, Львове. Также они высоки в Киеве, где на прошлой неделе зафиксировано 16,5 тыс. случаев болезни.

По словам Фролова, пока еще грипп «на передний план» еще не выступил, а ему предшествуют сопровождающие инфекции.

Он сообщил, что Всемирная организация здравоохранения и, в частности, Украинский центр гриппа прогнозируют, что в этом году будут три доминантных штамма гриппа: группы А/Соломоновы Острова, группы А/Новая Каледония, группы В/Малайзия. Также среди вакцинированных людей заболеваемость гриппом в 4-6 раз меньше, чем среди невакцинированных.

В свою очередь, заместитель главного государственного санитарного врача Людмила Мухарская отметила, что из 100% всех инфекционных заболеваний, регистрируемых в Украине, грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ГРВИ) составляют 96%.

По ее словам, в прошлом году за медицинской помощью по поводу заболевания гриппом и ГРВИ обратилось 16% населения, шесть человек умерли. По словам Мухарской, пик эпидемии на ГРВИ всегда приходится на вторую декаду января, поскольку в первой декаде люди практически находятся дома в связи с праздниками и каникулами.

Она отметила, что вакцинацию от гриппа необходимо проводить в сентябре - первой половине декабря.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.