Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия повышает цену на газ для Беларуси

Россия повышает цену на газ для Беларуси
Посол России в Беларуси Александр Суриков объявил на Белорусском энергетическом форуме 17 октября в Минске, что цена российского газа для Беларуси в 2008 году может достичь $125 за тысячу кубометров, потому что «так складывается конъюнктура».
000


Окончательная цена на газ для Беларуси в 2008 году будет определена в декабре. Цену на газ на уровне $150-170 посол считает нереальной. В соответствии с контрактом, заключенным в декабре 2006 года, цена на газ для Беларуси должна составить 67% от уровня среднеевропейской цены.

Комментируя инициативу белорусской стороны изменить формулу цены на российский газ, посол подчеркнул, что «формула прописана в контракте, каждый может читать, как хочется, но читать надо, как записано».

Белоруссия получит в следующем году на 300 млн. кубометров газа больше, чем в нынешнем, поставки составят 21,6 млрд. кубометров.

Суриков считает, что строительство второй нитки газопровода Ямал- Европа по территории Беларуси отложено на неопределенный срок из-за проблем с собственностью на территории Польши: «Мы «обожглись» на первой нитке с собственностью на территории Польши и, пока этот вопрос не урегулирован, строительство второй нитки оттягивается».

На решение российской стороны повлияло и начало строительства Североевропейского газопровода в обход Беларуси и Польши. Комментируя строительство СЕГ, посол отметил, что «это традиционная борьба страны-производителя и страны-транзитера, каждый хочет максимально миновать посредников». 

Напомним, Украина получает смешанный российский и туркменский газ по цене $130 за 1 тыс. куб.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.