Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бондарчук принес в жертву Крым

Бондарчук принес в жертву Крым
После завершения в Крыму натурных съёмок нового фильма режиссёра Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров» по одноименному фантастическому роману братьев Стругацких, экологи сообщили: за полгода съёмочная бригада повсюду оставила следы своего пребывания — обгоревший пенопласт, бутылки, воронки от разрывов снарядов и танковые траки
000

 

5 тайн  «Обитаемого острова»

1 Для картины было разработано и пошито свыше 2000 костюмов. Некоторые расшивались вручную кристаллами фирмы Сваровски, изготовившей также эксклюзивную линию из двухсот украшений специально для съёмок фильма. 

2 Первый вариант киносценария «Острова» написал Эдуард Володарский. Для двух полнометражных фильмов его доработали киевские фантасты Марина и Сергей Дьяченко. 

3 Концепт-дизайнер Кирилл Мурзин придумал космические корабли, невероятные машины (часть из них собирали в Харькове), и даже знаки отличия инопланетных гвардейцев и сотрудников спецслужб. Арендуется лишь трехколёсный мотоцикл – у крымского байкера Ашота за $100 в день.

4 Главными саракшанцами станут актёры, снимавшиеся у Бондарчука в «9-й роте», и молодые актёры-дебютанты. Помимо новичков, в картине отметятся маститые Сергей Гармаш, Алексей Серебряков, Анна Михалкова, Гоша Куценко, Михаил Пореченков и – по доброй традиции – сам Фёдор Бондарчук. 

5 Многие места для натурных съёмок в Крыму Бондарчук облюбовал ещё во время работы над «9-й ротой». В числе прочих – керченский завод им. Войкова, недостроенную атомную электростанцию на Казантипе и комплекс ветряных электростанций возле озера Донузлав в Сакском районе.

Председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов дал пресс-конференцию, на которой сообщил: на мысе Казантип велась настоящая локальная война. Под гусеницами военных машин погибли редкие ящерицы жёлтопузики и прочие гады, занесённые в Красную книгу Украины. А в селе Некрасовка Белогорского района, пока шла киношная канонада, от испуга околели коровы.

Сикхам на смех
Связаться с Бондарчуком практически невозможно — до окончания съёмок он дал обет молчания. Об этом его помощник сообщает всякому, кто пытается установить с режиссёром контакт. Соответственно, выяснить, стоит ли, на взгляд режиссёра, отснятый в Крыму материал вышеописанных жертв, также не представляется возможным. Впрочем, и без того понятно: Фёдор выиграл, приняв решение снимать кино в Украине. Ведь только в нашей стране экологи поднимают шум не во время съёмок, а когда они почти завершены. В Индии, где первоначально планировали снимать «Остров», загнать солдат в кадр во сто крат дороже, да и 200 человек экспедиции прокормить — влетит в копеечку. А уж компенсация в $20 тыс. (говорят, именно столько заплатил режиссёр за порчу казантипской флоры и фауны) — просто сикхам на смех.

Знала ли об истинных мотивах режиссёра, решившего снимать в Крыму, супруга нашего Президента, пожаловавшая летом на съёмочную площадку фильма в заброшенный карьер под Инкерманом? Вряд ли, иначе не заявила бы: «Теперь все будут знать, что в Украине лучшие киносъёмочные площадки».

Бондарчуку как воздух нужен успех. Отсюда и выбор дешёвого кинополигона, и завеса секретности над фильмом. Собственно, сам режиссёр не скрывает, отчего хранит молчание.

— В фильме задействовано три молодых артиста, — сказал он Фокусу в начале марта, прежде чем совсем уйти в тень. — Мне кажется, для нашей аудитории это новые герои и лица. Поскольку о них пока никто ничего не знает, хотелось бы сохранить интригу. Как, впрочем, и мир, о котором мы снимаем фильм. На подготовку к съёмкам мы потратили полтора года. Представьте: сейчас кто-то возьмёт мобильный телефон, снимет декорации и выставит их в интернете. Обидно. Это же получится куцее восприятие. Съёмочный период долгий, потом год постпродакшна. Не хочется, чтобы фильм растащили по частям. Хочется удивлять зрителей.

Макса Каммерера в «Острове» играет актер Василий Степанов (справа), ранее известный лишь по съёмкам в рекламе
Макса Каммерера в «Острове» играет актер Василий Степанов (справа), ранее известный лишь по съёмкам в рекламе


В интервью Фокусу авторы сценария фильма — киевские фантасты Марина и Сергей Дьяченко рассказали, чем именно режиссёр будет удивлять зрителя:
— 7 месяцев в Крыму снимали последствия войны на планете Саракш, промывку мозгов, мутантов, говорящих собак и белые субмарины. А недавно, в начале сентября, — танковую атаку и ядерный взрыв. Таких съёмок постсоветское кино ещё не знало.

Супруга президента Катерина Ющенко побывала на месте съёмок «Острова» в Крыму. Кроме неё и съёмочной группы, ещё никто не видел отснятый материал
Супруга президента Катерина Ющенко побывала на месте съёмок «Острова» в Крыму. Кроме неё и съёмочной группы, ещё никто не видел отснятый материал

 

Вознесение Art Pictures
Режиссёр Бондарчук уже состоялся. По окончании работы над «Обитаемым островом» ожидается выход на сцену Бондарчука-бизнесмена, воротилы киноиндустрии. Состоится он только в случае безоговорочного успеха картины. Фильм-сенсация нужен, чтобы упрочить реноме компании Art Pictures, к которой Фёдор имеет непосредственное отношение. В этом смысле «Обитаемый остров» для режиссёра — настоящий остров сокровищ.

Пока всё идет как надо: фирма растёт как на дрожжах. Раньше она занималась съёмкой музыкального видео и рекламы, а с появлением в России кинопроката активизировалась на ниве кинопроизводства. Причин несколько: можно брать предоплату с компаний, распространяющих DVD, рассчитывать на помощь Федерального агентства по культуре. Наконец, использовать кредитные деньги, как при съёмках «Жары».

 

Поезда на планете Саракш вездеходные и пуленепробиваемые
Поезда на планете Саракш вездеходные и пуленепробиваемые


Производственный бюджет этой картины, как сообщают российские СМИ, составил $2,05  млн. Ещё $2,5  млн. было потрачено на производство и размещение рекламы. В прокате фильм взял $16,5  млн., плюс $1  млн. от продажи прав на выпуск DVD и $1,1  млн. — от продажи прав телеканалам «Россия» и СТС. Немудрено, что банкиры и другие потенциальные партнёры проявляют к режиссёру повышенный интерес. «Обитаемый остров» Бондарчук уже мог бы частично финансировать из средств Art Pictures. Но предпочёл продолжать работать на кредитную историю в Экспобанке. Теперь, когда в библиотеке компании есть успешные «9-я рота» и «Жара», можно оговаривать с финансистами особые условия.

В 2006 году оборот компании (кроме Бондарчука в числе её учредителей — Степан Михалков и Дмитрий Рудовский) достиг $10  млн. В нынешнем — наверняка вырастет ещё в 2-3 раза. Через 5 лет Art Pictures войдёт в крупную медиакорпорацию, а затем проглотит, как пузатую мелочь, незначительных игроков рынка. Во всяком случае, о такой перспективе, по его собственному признанию, мечтает Фёдор. Что будет потом — никому неизвестно. Не исключено, что Бондарчук станет для России тем же, что Дэвид Сэлзник (продюсер «Кинг-Конга») для Америки. То есть не просто соберёт огромные деньги, а изменит представление о зрелище как таковом.

Если, кончено, научится любить желтопузиков. Потому что на костях — пусть даже ящериц — никакой бизнес не выстоит.

Трицикл арендовали у крымского байкера Ашота. Только перекрасили из жёлтого в грязно-серый, чтобы соответствовал образу инопланетного
Трицикл арендовали у крымского байкера Ашота. Только перекрасили из жёлтого в грязно-серый, чтобы соответствовал образу инопланетного


О чём молчал Фёдор
Пока Фёдор Бондарчук не готов отправиться в самостоятельное дальнее плавание и держится китов шоу-бизнеса — к примеру, генерального директора СТС Александра Роднянского, при поддержке которого снял «9-ю роту» и работает над «Обитаемым островом». Он и рассказал Фокусу об «Острове» то, что нам не удалось выведать у скрытного Фёдора.

— Александр Ефимович, почему для экранизации выбран именно этот роман братьев Стругацких? Разве он не так же утопичен, как романы Ивана Ефремова?
— Гораздо менее утопичен. Это захватывающая история, с чрезвычайно сильной социальной идеей и живыми, полноценными характерами.

Ефремов в «Туманности Андромеды» и в «Часе быка» рисовал земное будущее, веря в эволюцию человеческого разума и нравственности. Вот у Стругацких этого нет. У них люди абсолюта — чрезвычайно психологически, физически, я бы даже сказал, физиологически развитые — попадают в несовершенные миры других планет, до оскомины напоминающие земную цивилизацию. К примеру, герой «Острова», 20-летний мальчишка Макс Каммерер, вовсе не коммунар из далёкого будущего, а оболтус, бороздящий просторы Вселенной. В результате аварии космического корабля он оказывается на планете Саракш, пережившей атомную войну. Здесь царит конфликт между социумами, образовавшимися в результате распада огромной империи. В одной из стран правит военная хунта, использующая психотропные передатчики-излучатели для зомбирования населения. Существует и оппозиционное подполье. Изгои-мутанты живут в пустыне, там же бродят полчища варваров. Герой попытается изменить этот мир. Люди ведь должны жить нравственно, по справедливости. В этом все Стругацкие.

— Правда ли, что общий бюджет фильма — 30  млн. долларов? Надеетесь ли вы окупить проект?
— На данный момент общий бюджет уже около 35  млн.: 25  млн. — производственный и как минимум 10  млн. — бюджет продвижения. Я бы сказал, это за гранью окупаемости, учитывая особенности нынешнего кинорынка СНГ. Но я сохраняю продюсерский оптимизм. Во-первых, «Обитаемый остров» — известное произведение братьев Стругацких, многими прочитанное и многими любимое. Во-вторых, делает фильм сильная команда, в багаже которой уже есть несколько больших успехов — «9-я рота», «Жара». В-третьих, фильм производится в системе наиболее совершенной кинематографической технологии. Даже по рабочим материалам, отснятым за 7 месяцев, видно, что нам удастся добиться качества, сопоставимого с самыми современными образцами американского кинематографа. Премьера «Обитаемого острова», несомненно, станет кинособытием.

— На чём основывается ваш оптимизм?

— Основания для оптимизма — в оценках развития рынка, который ежегодно демонстрирует 30-35% роста. Увеличивается количество кинозалов, соответственно, больше людей в них ходят, растёт стоимость билетов. В 2005 году «9-я рота» собрала 26  млн. долл. только в кинопрокате. В 2009-м, если рынок, как мы предполагаем, расширится, есть все шансы получить более высокие сборы.

— Когда состоится премьера фильма?
— 1 января 2009 года. Причём не одного, а двух картин. Это важный нюанс нашей продюсерской модели. Общая продолжительность фильма — около 5 часов. Макс Каммерер — его главный герой должен успеть пройти все круги ада. Это путь его становления как личности. Герой превратится из мальчишки в мужчину, поочередно будет солдатом, подпольщиком, изгоем, заключенным и учёным. Сократить этот материал до одного фильма было бы сложно. Поэтому с промежутком в несколько месяцев на экраны выйдут два фильма. Соответственно вдвое увеличатся кассовые сборы в странах СНГ.

— Привлекаются ли для работы над «Островом» иностранные специалисты?
— Да, и немало. Есть специалисты по спецэффектам, и те, кто работает над созданием гуманоидных созданий, — это так называемый аниматрик. Речь не об анимационных персонажах, а создаваемых с помощью грима и всякого рода машинерии. Примет участие в съёмках лучший композитор современного киномира — Ханс Циммер, автор музыки к фильмам «Пираты Карибского моря», «Гладиатор», «Последний самурай». Конечно, это делает фильм привлекательным для международного проката. Но главное наше преимущество — это Фёдор Бондарчук. Пожалуй, он единственный сегодня режиссёр, кроме Тимура Бекмамбетова, уже работающего в Голливуде, способный вызывать доверие и прокатчиков, и зрителей. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.