Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Похищения невест входят в моду

В последнее время кавказская традиция похищения невесты становится общенациональным бедствием. Власти винят в этом бедность и сетуют на отказ от норм советского права. По статистике лишь каждая четвертая девушка согласна быть похищенной.
000


Наиболее бедственное положение складывается на Северном Кавказе, где традиция «воровства» невесты имеет давние корни. Так, после мусульманского праздника Ураза-Байрам в органы внутренних дел Дагестана один за другим стали поступать заявления от родственников похищенных девушек.

За восемь лет в регионе было похищено около 700 девушек. Причем в 99% случаях - с целью женитьбы. За восемь месяцев 2007 года в прокуратуру республики поступило уже 55 сообщений о похищении женщин с целью вступления в брак. Но только в 17 случаях по заявлениям были возбуждены уголовные дела. В остальных случаях все кончалось свадьбой, пишут «Новые известия».

Хотя традиция похищения невесты имеет в регионе древние корни, однако статистика похищений заставляет правительство республики беспокоиться. По словам государственного секретаря Дагестана Такибат Махмудовой, «у нас в республике к краже невест относятся с улыбкой, но в целом по России отношение к этому совсем другое - в глазах соседей мы выглядим очень непривлекательно».

Однако в соседних регионах творится то же самое. В Чечне своеобразный сезон охоты на невест открывается каждую осень, а родственники предпочитают договариваться без привлечения милиции.

По данным экспертов, до 25% похищений происходят с согласия невесты. В комитете Госдумы по делам женщин, семьи и детей полагают, что главным стимулом кражи девушки остаются банальные финансовые проблемы.

Устроить свадьбу накладно, а многодетным семьям это и вовсе грозит разорением. Сами невесты тоже не прочь предъявить к женихам завышенные требования: чтобы была машина, квартира, хорошая работа. По прогнозам экспертов, именно в связи с растущим социальным расслоением стоит ожидать роста числа похищений.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.