Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Турции проходит референдум по народным выборам Президента

В Турции проходит референдум по народным выборам Президента
В Турции в воскресенье проходит общенациональный референдум по конституционной реформе, предусматривающей введение института прямых выборов Президента. В списки для голосования внесены 42,7 миллиона граждан 70-миллионной страны, для которых открыты 134 тысяч 700 участков для голосования.
000


В восточных районах Турции голосование началось в 7:00 местного времени (совпадает с Киевским), на час раньше, чем по стране в целом. Участки для голосования соответственно закроются в 17:00 и 18:00. Предварительные итоги референдума, как ожидается, станут известны в воскресенье вечером.

В отличие от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Премьера Тайипа Эрдогана, призывающей проголосовать за конституционную реформу, оппозиция выступает против нее. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) выступает за бойкот референдума. Местное законодательство предусматривает денежный шраф в 15 долларов за неучастие в референдуме.

Глава ЦИК Турции Муаммер Айдын заявил, что лично выступает против этого. «По-моему, недемократично заставлять граждан использовать свое демократическое право», - сказал он журналистам.

Наблюдатели не исключают низкой явки на референдуме. В то же время они сходятся во мнении, что его результат будет положительным. Высказываются также мнения, что оппозиция может оспорить итоги голосования в конституционном суде.

Ранее турецкий Центризбирком не исключал отмену референдума, однако в минувший вторник парламент страны одобрил поправки в законопроект об изменениях в конституцию. Они, в частности, призваны гарантировать, что вносимые в закон изменения не затронут действующего президента Абдуллаха Гюля, который был избран главой государства в августе этого года парламентом.

Поправки в Основной закон предусматривают прямые выборы Президента на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок (в настоящее время парламент избирает главу государства на семь лет), проведение президентских выборов в два тура, сокращение срока полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех, а также изменение действующего кворума в парламенте.

В соответствии с поправками, кворум в 550-местном меджлисе определен в одну треть голосов (184). По ныне действующему регламенту, кворум составляет конституционное большинство или две трети голосов (367), сообщает РИА «Новости».

Именно из-за отсутствия кворума голосование в парламенте в первом туре президентских выборов, состоявшееся 27 апреля, было отменено конституционным судом. Впоследствии это стало причиной для проведения досрочных парламентских выборов и новых президентских выборов, состоявшихся в июле и августе.

Пакет поправок в Конституцию по прямым выборам Президента был принят турецким парламентом 10 мая после того, как конституционный суд страны признал недействительными президентские выборы.

Сразу после принятия законопроект был направлен на утверждение тогдашнему президенту Ахмету Недждету Сезеру, однако тот 25 мая наложил на документ вето как на противоречащий Конституции.

Турецкий парламент 31 мая повторно одобрил поправки в первоначальном варианте и направил их на утверждение главе государства. 15 июня Сезер отклонил законопроект во второй раз, опротестовал в конституционном суде и вынес на референдум.

Высшая судебная инстанция Турции, в свою очередь, одобрила пакет конституционных поправок 5 июля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.