Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

С ураганами предлагается бороться с помощью сажи

Движимые извечным стремлением человека научиться контролировать силы природы, ученые совершили прорыв: объявлено, что вскоре у них появится возможность ослаблять ураганы и изменять их маршруты. Это поможет избежать трагедий, подобных той, которую вызвал ураган «Катрина».
000

 
Эксперты из Массачусетского Университета предлагают бороться с ураганами с помощью сажи. Идея заключается в том, что в близкое к температуре замерзания облако в верхней точке урагана при помощи самолета сбрасывается заряд сажи, вследствие чего температура в облаке повышается, а скорость ветра падает.
 
Как пишет Daily Telegraph, компьютерное моделирование этой схемы на примере наиболее сильных ураганов показало, что даже незначительные изменения скорости ветра влияют на их маршрут, что позволит отвести удар от крупных городов. 
 
В свою очередь, ученые из Еврейского университета в Иерусалиме объявили о том, что им удалось смоделировать эффект от бомбардировки облаков микроскопическими частичками ультрадисперсного порошка, что позволяет охладить основание урагана и ослабить его. Частички абсорбируют воду, но получившиеся капли слишком малы для того, чтобы выпасть в виде осадков, поэтому они поднимаются вверх и испаряются, а это, в свою очередь, приводит к охлаждению воздуха в основании урагана, говорится в статье, перевод которой приводит Inopressa. 
 
Во время конференции в Триесте (Италия) команда ученых во главе с Даниэлем Розенфельдом показала, что, если бы в нижнюю часть урагана «Катрина» были сброшены пылевые частицы, это снизило бы скорость урагана и изменило его траекторию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.