Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия ужесточает наказания за аборты

Россия ужесточает наказания за аборты
Ряд независимых депутатов Госдумы (нижняя палата парламента Российской Федерации) предлагают внести поправки в Уголовный кодекс, ужесточив таким образом ответственность для медиков за искусственное прерывание беременности при отсутствии на это медицинских показаний. Соответствующие поправки в УК были внесены в Госдуму в понедельник вице-спикером палаты Сергеем Бобуриным, Ириной Савельевой и Александром Фоменко.
000


В случаях производства аборта без медицинских показаний, а также принуждения или рекомендации искусственного прерывания беременности авторы законопроекта предлагают наказывать медиков штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, либо обязательными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, сообщает РИА «Новости».

В случае, если аборт по неосторожности повлек смерть женщины, либо ее здоровью причинен тяжкий вред, наказание предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься данной деятельностью на срок до трех лет.

В пояснительной записке к документу депутаты отмечают, что необходимо ужесточить ответственность медицинских работников за «подстрекательство и агитацию» по искусственному прерыванию беременности. Авторы считают, что эти меры позволят решить целый ряд демографических проблем.

В мире в 4 из 193 стран аборты полностью запрещены. В 119 странах аборты допускаются только при угрозе для жизни или здоровья матери. Только в 41 стране разрешены по требованию женщины. Украина входит в 21% стран, где аборты разрешены без ограничений. В их числе - бывшие республики СССР, бывшие социалистические страны, некоторые европейские страны (Швеция, Австрия), а также Китай, США и Канада. Однако, в целом ряде других стран Европы, таких как Германия, Испания, Португалия, Швейцария не разрешен аборт по желанию женщины, а также по социальным показаниям. В Ирландии и на Мальте аборт полностью запрещен.

В 2002 году в Российской Федерации было предложено ограничить число показаний к абортам. Законопроекты «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ, направленных на защиту жизни нерожденных детей» предлагали изъять из юридической практики России понятие «искусственное прерывание беременности по социальным показателям», поскольку это положение предполагает, что «право на жизнь человека может быть поставлено в зависимость от материального положения людей и социальных факторов».

Кроме того, предлагалось внести изменения в Уголовный кодекс РФ, дополнив его статьей, предусматривающей право медицинского работника отказаться от проведения аборта (за исключением необходимости проведения его по медицинским показаниям) «в соответствии со своими убеждениями».

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.