Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Игра в кабуки

Корреспондент Фокуса побывал за кулисами японского театра, визит которого в Украину стал едва ли не центральным культурным событием месяца
000

 

Театр масок
Кабуки  —  название одного из видов классического театра Японии. Он включает в себя музыку, танцы, драму. Истоки театра  —  в народных песнях и танцах. Сложился в ХVII  веке. Вначале кабуки представлял собой упражнения для развития техники исполнения женского танца, но к 1652 г. почти все роли в нём исполняли мужчины.
Коллектив традиционного танца под руководством Бандо Сенгику существует с 1990 г. Выступления труппы уже состоялись в Китае, Франции, Монако, России, Румынии, Исландии и Норвегии.


Нас ведут по лабиринту полуподвальных коридоров: тусклый свет, подсобные помещения, запах театрального праха. Гримёрная. Наша провожатая отворяет скрипучую дверь. Как неловко, что мы нарушили покой Икута Кадзу Сада! Японец  выбеливает краской лицо молодого актёра в почти звенящей тишине. Кажется, гримёр священнодействует. 

На трюмо перед ним — пять сундучков, маркированных иероглифами. В каждом из них  парик, надетый на деревянного болвана.
— Настоящие? — спрашиваю, робкокасаясь жёстких волос парика.

Переводчица повторяет вопрос на японском.  Оказывается,  настоящие. Парики для театра кабуки привозят из Китая: в Японии редко носят длинные волосы. 

Тем временем стараниями Икута Кадзу Сада на молочном лице актёра появляются чёрные вздыбленные брови. Затем японец выкрашивает юноше синей краской лоб.

— Раньше мужчины в Японии сбривали волосы от лба до макушки. До синевы, — поясняет гримёр символическое значение сапфировой плеши.

Икута Кадзу Сада (справа) гримирует актёров кабуки уже 35 лет
Икута Кадзу Сада (справа) гримирует актёров кабуки уже 35 лет


Икута-сан гримирует актёров кабуки уже 35 лет. Обычно работает в паре с коллегой. Но тот заболел, и  в Киев гримёр приехал один. Теперь на раскраску одного актёра у Икута Кадзу Сада уходит вдвое больше времени — до 20 минут.

Выручает отличный набор кистей — у японца их больше десятка.

— Такие нигде не продают, я их делаю сам, — меланхолично роняет гримёр, не отвлекаясь от работы.

Тем не менее, финальные штрихи искусник наносит не кистью, а большим пальцем. Ловко! Вжик-вжик, и на лице лице актёра поселяется… гнев.

— Кого он играет?

— Пожарного… — отвечает гримёр. — Очень эмоционального. Видите, на его подбородке всего несколько синих пятен? Он бреется наспех!..    

Руководитель театра  Бандо Сенгику (справа) наряжает своих подопечных
Руководитель театра  Бандо Сенгику (справа) наряжает своих подопечных


На смену актёру приходит актриса. Через пять минут её лицо становится белее мела. 

— Это будет красавица, — заверяет Икута Кадзу Сада.

В соседней комнате тем временем бурлит жизнь. Маленькие японки снуют из угла в угол, словно мышки в «Щелкунчике». Руководитель театра Бандо Сенгику надевает на актрис многослойные кимоно: верхние одежды — из атласа, расшиты шёлком. Исподнее — из белой хлопчатой ткани. 

— Девушки играют гейш. Обе хотят завоевать сердце парня, но в итоге он даст им от ворот поворот, —  поясняет Бандо Сенгику. —  Вообще-то в театре кабуки играют только мужчины. Но наша специализация — танцы кабуки. Поэтому в театре есть и актёры, и актрисы. 

Третий звонок.

—  Полный зал! – встревоженно сообщает японкам служащая театра.  

«Мышки» затевают головокружительный хоровод. Осторожно пятясь, мы покидаем закулисье. 

В зале звучит заунывная японская музыка, и на сцене появляются актёры.

Японский театральный танец — язык зашифрованных движений и жестов. Без знания символических па трудно разобраться даже в сюжете. Придётся вкушать этот дальневосточный пир исключительно фибрами души.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.