Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Греция предлагает Македонии поменять название

Греция предлагает Македонии поменять название
1 ноября под эгидой ООН возобновятся переговоры между Грецией и бывшей югославской Республикой Македония, посвященные урегулированию их спора по поводу географического названия северного соседа Греции. Афины возражают против названия «Республика Македония» для соседней страны, ссылаясь на то, что историческая область Македония располагается на греческой территории.
000

 
Как сообщает Центр новостей ООН, возникшая после распада Югославии страна назвала себя в своей конституции «Республика Македония». Однако в ООН по настоянию Греции она числится как бывшая югославская Республика Македония. В 1993 году в резолюции Совета безопасности ООН было отражено именно это временное название до урегулирования разногласий, однако компромисс так и не был найден.
 
Недавно эта проблема приобрела новую окраску. Председатель 62-й сессии Генеральной ассамблеи - экс-министр иностранных дел бывшей югославской Республики Македония Срджян Керим, объявляя в ходе общеполитической дискуссии выступление Президента своей страны, назвал государство «Республикой Македония». Это вызвало резкий протест делегации Греции, которая потребовала, чтобы председатель Ассамблеи выполнял положения резолюции Совета безопасности ООН.
 
Личный посланник Генерального секретаря по переговорам между Грецией и бывшей югославской Республикой Македония Мэтью Нимец заявил, что он провел работу с обеими сторонами, и они согласились 1 ноября в Нью-Йорке сесть за стол переговоров. Нимец выразил надежду, что возобновление переговоров позволит найти компромиссное решение относительно названия страны. «Обе стороны выразили стремление к достижению решения», - заявил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.