Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Польше объявлены официальные результаты выборов

В Польше объявлены официальные результаты выборов
Государственная избирательная комиссия (ГИК) Польши обнародовала официальные итоги выборов в парламент, прошедших 21 октября этого года.
000


Согласно официальным данным ГИК Польши, на досрочных выборах в Сейм победила оппозиционная либеральная «Гражданская платформа» (PO) - 41,51%. На втором месте - правящая консервативная партия «Право и справедливость» (PiS) с 32,11%. Третью позицию занимает избирательный блок «Левые и демократы» (LiD) - 13,15%. В парламент также прошла Польская крестьянская партия (PSL) - 8,91%.

Явка избирателей составила 53,88%.

По официальным данным ГИК Польши, результат голосования означает, что в новом Сейме 209 мандатов будет у «Гражданской платформы», 166 мест получает «Право и справедливость», «Левые и демократы» будут иметь 53 депутата, Польская крестьянская партия - 31, немецкое национальное меньшинство - 1 мандат. В Сенате Гражданская платформа получит 60 мест, «Право и справедливость» - 39. В соответствии с национальным законодательством, выборы в Сейм (нижняя палата парламента) и Сенат (верхняя палата) проводятся одновременно. Полякам предстоит избрать 460 депутатов в Сейм и 100 сенаторов, сообщает УНИАН.

В Польше в ходе выборов в парламент побит рекорд явки избирателей.

Первое заседание нового парламента страны, как ожидается, состоится 5 ноября.

Напомним, выборы в нижнюю и верхнюю палаты парламента Польши прошли на два года раньше, чем планировалось, так как в сентябре парламент проголосовал за самороспуск. Этому предшествовал политический кризис, спровоцированный выходом партии «Самооборона» из правительственной коалиции.

После объявления результатов екзит-полов, лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский признал поражение и поздравил с победой своих оппонентов. «Нам не удалось победить. Поздравляю Дональда Туска», - сказал Качиньский и сообщил, что его партия переходит в оппозицию.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.