Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Звезды Голливуда и миллионы жителей Калифорнии бегут от пожаров

Число эвакуированных из-за лесных пожаров в Калифорнии, бушующих третьи сутки, приближается к миллиону, ситуация остается критической. Площадь возгорания уже превысила 150 тысяч гектаров. Распространению огня способствует сильный ветер, и, по словам синоптиков, в ближайшие дни он не утихнет. Власти подтвердили гибель двоих человек от огня, еще четыре погибли во время эвакуации. Нынешняя эвакуация признана одной из самых масштабных за последние годы. Президент США Джордж Буш вылетает на место бедствия.
000


Буш отменил объявленное на четверг выступление в штате Миссури и вместо этого вылетит в Калифорнию, сообщила пресс-служба Белого дома. Во вторник вечером Буш срочно направил в зону пожаров министра внутренних дел США Майкла Чертоффа и руководителя федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Дэвида Полсона. Накануне глава Белого дома своим распоряжением объявил семь графств Калифорнии зоной стихийного бедствия, выделив им федеральную помощь.

По состоянию на 6:00 по киевскому временивследствие лесных пожаров в Калифорнии сгорели более 1800 жилых домов и построек. На стадионе в Сан-Диего сейчас находятся 10 тысяч эвакуированных, сообщает РИА «Новости». «Около 68 тысяч домов находятся под угрозой», - заявил губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

Власти подтверждают гибель двоих человек в связи с пожарами и еще четырех во время эвакуации. Ранения получили более 50 человек. По распоряжению Пентагона к борьбе с огнем подключены 11 военных вертолетов, военные пожарные расчеты, к отправке в зону пожаров готовятся 550 морских пехотинцев. Однако их усилия сводит на нет погода: пламя продолжает распространяться с огромной скоростью из-за сухих порывистых ветров.

Арнольд Шварценеггер вызвал для тушения пожаров 1500 военнослужащих национальной гвардии США, а Пентагон объявил, что в случае необходимости к отправке на борьбу с огнем готовы еще более 17 тысяч солдат национальной гвардии. В связи с пожарами, которые достигли территории базы морской пехоты США «Педдлтон», с нее эвакуированы 3 тысячи морских пехотинцев.

Среди жителей Калифорнии, чьи дома пострадали или находятся под угрозой, много голливудских звезд. Территория от города Сан-Диего, расположенного близ границы с Мексикой, до Лос-Анджелеса также охвачена огнем. Одним из зданий, уже сгоревших в Малибу, стало знаменитое строение Castle Kashan стоимостью $17 млн. – стилизованная под средневековый замок вилла с башнями и сводчатыми окнами, сообщает NewsRu.com.

Вместе с ним сгорели коллекция живописи, яйца Фаберже, собрание личных вещей Элвиса Пресли и другие ценности, принадлежавшие Лилли Лоренс. Владелицей сгоревшего замка являлась Лилли Лоренс – дочь бывшего министра нефтяной промышленности Ирана. В среду Лоренс внезапно появилась у развалин поместья в халате, шлепанцах и темных очках, чтобы лично увидеть то, что осталось от ее дома.

Во вторник из Малибу вынуждены были эвакуироваться знаменитые актрисы Кортни Кокс и Дженнифер Анистон, исполнительницы главных ролей в сериале «Друзья». Покинули свои дома и владельцы сети популярных ресторанов «Хард Рок Кафе» продюсер Питер Мортон («Карты, деньги, два ствола», «Звездная пыль»), основавший Hard Rock Cafe в 1971 году, и его сын, ресторатор Гарри Мортон, бывший возлюбленный скандалистки Линдси Лохан. Знаменитый актер Мел Гибсон также был эвакуирован из-за опасности, угрожающей его дому в Малибу.

Покинул Малибу знаменитый продюсер и антрепренер музыкальной индустрии Дэвид Геффен, организовавший крупнейшую звукозаписывающую компанию Geffen Records, выпускавшую альбомы таких знаменитых исполнителей, как Элтон Джон, Шер, Дон Хенли, Йони Митчел, Нил Янг, Питер Гэбриэл, Guns N"Roses и Aerosmith.

В Малибу сгорела знаменитая детская площадка, построенная специально для отпрысков голливудских звезд и богачей. До сих пор в огне находится и столь популярная у знаменитостей 43-километровая набережная, где звезды любят отдыхать со своими семьями.

Особенно пострадал от пожара шестой по величине город США Сан-Диего. Здесь выжжены 40 тысяч гектаров земли. Взрываются газовые трубы, вышел из строя водопровод. Население Сан-Диего и пригородов было заранее предупреждено о надвигающемся стихийном бедствии. Сан-Диего – излюбленное место отдыха американцев и голливудских знаменитостей, проживающих в нем. Здесь расположены огромный океанариум и водяной парк Sea World, один из крупнейших в мире зоопарков, самый большой в Америке городской парк культуры Balboa Park и многие другие места развлечений.

В прибрежной зоне, охваченной пожаром, проживают знаменитая певица Барбра Стрейзанд, актеры Ричард Гир, Пирс Броснан, Вупи Голдберг, Кристиан Слейтер и многие другие. Судя по всему, их семьям тоже придется покинуть свои дома.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.