Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Корейцы создали робота-чистильщика сосудов

Корейцы создали робота-чистильщика сосудов
Ученые из Национального университета Хоннам в Южной Корея создали микроскопического робота, способного путешествовать по сосудам человека, очищая их от тромбов, сообщает Telegraph. Устройство, длина которого не превышает 1 миллиметра, обладает шестью подвижными конечностями и по внешнему виду напоминает краба.
000


По подсчетам разработчиков, за неделю краб-чистильщик может преодолеть расстояние до 50 метров. Попадая в заблокированную артерию, робот начинает выделять препараты, способствующие растворению тромба, сообщает Lenta.ru.

Движения шести конечностей краба обеспечиваются небольшими ритмично сокращающимися фрагментами мышечной ткани, которые, как и все мышцы, могут получать энергию за счет расщепления растворенной в крови глюкозы. Таким образом, робот не нуждается в автономных источниках питания – наиболее громоздкой и ненадежной составной части подобных устройств.

Впрочем, использование биологических материалов порождает еще одну серьезную проблему: мышцы робота могут подвергнуться атаками иммунной системы, которые уничтожат его задолго до попадания в заданный участок сосудистого русла. Реакции отторжения можно избежать, если использовать в устройстве фрагменты мышц самого больного, либо мышечные клетки, выращенные из его стволовых клеток.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.