Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Бельгии все чаще говорят о расколе страны

В Бельгии все чаще говорят о расколе страны
Бельгия живет без правительства, хотя со дня проведения всеобщих выборов прошло 4,5 месяца. 135 дней без сформированного Кабинета дают основания говорить о государственном кризисе. Высший орган исполнительной власти не удается создать из-за несогласия по вопросу о федеральном устройстве страны.
000

 
Как сообщает Euronews, акции протеста прошли одновременно в трех пригородах Брюсселя. С криками «Бельгия умри!» и «Франкофонные крысы пакуйте чемоданы!» фламандские экстремисты протестовали против того, что заседания муниципальных советов шли на французском языке, что пока запрещено законом. Эти три пригорода в основном населены франкофонами, но находятся на территории Фландрии, регионе, говорящем на нидерландском языке. Фламандцы настаивают на том, чтобы три муниципалитета подчинялись законам региона, в который они входят и не меняли своей территориальной принадлежности.
 
В свою очередь, франкофоны настаивают, чтобы на должностях мэров были утверждены кандидатуры, выражающие интересы франкоязычного населения. Кроме того, в числе требований звучит ультиматум присоединить муниципалитеты к двуязычному Брюсселю и признать право говорить и вести делопроизводство в муниципалитетах на французском языке.
 
Во Фландрии, на севере Бельгии, единственный официальный язык нидерландский, на юге в Валлонии - французский, в восточном кантоне - немецкий. Двуязычным является только Брюссель. 
 
Фламандские националисты все чаще говорят о том, что Бельгия, как государственное образование, мертва, а Фландрия должна стать независимой на всех своих землях в рамках административной границы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.