Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сесилия Саркози не хочет быть первой леди

Сесилия Саркози не хочет быть первой леди
Личная жизнь президентов Франции всегда была предметом обсуждения для простых граждан. За многие годы они повидали немало адюльтеров, в которых были замешаны первые лица государства. Но развод главы государства случился в истории республики впервые
000


С самого начала Сесилии Саркози с трудом давались обязанности первой леди страны. Она не раз игнорировала светские мероприятия, в которых должна была участвовать по протоколу. Сесилия не поехала с мужем в Софию, где Саркози получал награду за содействие в освобождении шести медсестёр и палестинского врача, ожидавших смертной казни в ливийской тюрьме. Хотя именно бывшая супруга президента принимала активное участие в освобождении медиков. Во время саммита «большой восьмёрки» в Хайлигендамме Сесилия сбежала, не дождавшись завершения официальной части встречи в верхах.

Решение о разводе Сесилия Саркози прокомментировала так: «Знаете, публичная жизнь не для меня, она не соответствует моему внутреннему содержанию». И заметила, что пристальному вниманию репортёров она предпочитает спокойствие и тишину.

Впрочем, вряд ли развод обеспечит ей уединение — она слишком долго была под прицелом фотокамер. И на одну взбунтовавшуюся Сесилию найдётся с десяток вездесущих папарацци, которые обеспечат публике продолжение истории.

Выборы как семейная терапия
Когда в 2005 году Николя Саркози занимал пост министра внутренних дел, в прессе появились снимки Сесилии с главой нью-йоркского PR-агентства Ришаром Аттиасом. Но и Саркози, по слухам, времени зря не терял и завёл роман с журналисткой Анн Фюльда.

На время президентской кампании Саркози решили забыть о размолвке. Сесилия снова появляется на публике вместе с мужем и голосует в первом туре. Традиционное, в американском духе, хождение под ручку и улыбки продолжались недолго, — ко второму туру голосования спектакль закончился. На избирательный участок во второй раз Сесилия уже не пришла, — разбитую в 2005 году чашку чете Саркози склеить так и не удалось. В официальном коммюнике о разводе говорится, что Сесилия и Николя решили расстаться по обоюдному согласию. 

Влюблённый президент
Николя Саркози не раз публично признавался своей жене в любви и надеялся, что его союз может стать французским вариантом четы Джона и Жаклин Кеннеди, чей брак до последней минуты оставался для американцев образцом семейной жизни. Но и у самой идеальной пары Америки были свои скелеты в шкафу.

Впрочем, в чём-то Джеки Кеннеди и Сесилия Саркози схожи. Несмотря на праведный гнев граждан, которые хотели бы видеть в Джеки смиренную вдову, первая леди Америки очень скоро вышла замуж за греческого пароходного магната и миллионера Аристотеля Онассиса.

Сесилия также не желает оправдывать чужих ожиданий. И если одна половина французов может осудить её решение, то другая оценит честность бывшей первой леди. Ведь лицемерие и притворство — отнюдь не те качества, которые граждане хотят видеть в людях, представляющих их интересы.

В интернет-сообществах Франции Фокус поинтересовался, что думают о разводе жители страны.
— Я не сомневаюсь, что Сесилия давно хотела оставить Саркози, но медлила, потому что он выиграл выборы и стал президентом. Было бы странно, уйди она до выборов или сразу после его победы, — говорит crazydelicious0. — Думаю, она просто не желала терпеть того, что он всё время о ней говорит, прикасается к ней и ведёт себя так, будто ничего не произошло.

Среди французов также бытует мнение, что временное воссоединение было сделкой между Сесилией и Николя.
— Думаю, она вернулась ради его победы на выборах, — делится с Фокусом ixthus. — Мне жаль, что Сесилия ушла, потому что она была очень весёлой. Я буду по ней скучать! И если уж быть откровенной, я ненавижу Саркози и не думаю, что любовные истории должны иметь место в политике. К тому же все попытки Саркози подать Сесилию как Джеки Кеннеди на французский манер и то, что он отправлял её на переговоры в Ливию, стараясь возложить на неё важную политическую роль, — всё это выглядело глупо.

Первые леди, как правило, дамы терпимые и молча наблюдают за изменами своих благоверных, предпочитая блеск официальный приёмов банальному разводу. Но бывают и исключения, когда личная обида толкает их к разрыву.

«Я не могу быть розой в петлице какого бы то ни было мужчины», — так заявила когда-то жена пятнадцатого премьера Канады Пьера Трюдо Маргарет и, узнав о его романах, развелась с мужем.

Крест для Саркози
Французские граждане, в отличие от американцев, намного терпимее к адюльтерам. В их историческом багаже имеется пример Франсуа Миттерана, который много лет жил на две семьи и имел рождённую вне брака дочь Мазарин, тогда как Даниэль Миттеран оставалось лишь смиренно «уважать свободу своего супруга». Или ставшего притчей во языцех любвеобильного Жака Ширака, превратившего штаб-квартиру партии в место встреч с журналистками и партийными активистками. Поэтому исторический развод главы государства вряд ли повлияет на судьбу Саркози.

Сейчас его больше интересует, какие действия предпримут французские профсоюзы, выступающие против либеральных реформ президента. Их акции протеста начались в тот самый день, когда Елисейский дворец официально объявил о разводе президентской четы. Так что в ближайшее время у Николя Саркози вряд ли будет время думать о личных проблемах, ведь есть более требовательная дама — Франция, и эти политические узы он не собирается разрывать.

Модные жёны


На снимке слева направо: Кристина Киршнер, Флавия Проди, Мехрибан Алиева, Сандра Руловс, Хиллари Клинтон, Чери Блэр


Как правило, у вторых половин сильных мира сего судьба складывается по трём сценариям. Одни создают благотворительные фонды, посвящая себя проблемам семьи, здравоохранения и образования; другие, в силу традиций, уходят в глубокую мужнину тень и найти о них пару слов во всезнающем интернете или пресс-службе невозможно; третьи, самые неугомонные, готовы не только участвовать в политической жизни страны, но и сменить дражайшего супруга на посту, когда он покинет кресло № 1.

Красавица ханум

Сайт, посвящённый первой леди Азербайджана, напоминает портфолио фотомодели. Но красивая внешность – далеко не единственное достоинство Мехрибан Алиевой. Она – медик по образованию, кандидат философских наук, глава федерации гимнастики Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и член парламента от партии «Новый Азербайджан». Злые языки утверждают, что ей с трудом удаётся будить по утрам президента страны, который, несмотря на высокий пост, к политике особого трепета не испытывает. На его фоне Мехрибан блещет красотой и умом, отличается энергичностью и амбициозностью. Неудивительно, что первая леди присматривается к президентскому креслу. И нет никаких сомнений, что этот пост будет ей к лицу.

Мадам президент
Хиллари Клинтон, бесспорно, самая влиятельная первая леди за всю историю Америки. Но именно она велела своему обслуживающему персоналу не называть её так, а обращаться не иначе как «партнёр президента». Теперь у Хиллари есть шанс повысить свой статус и называться «миссис президент». Пожалуй, именно эта цель помогла ей пережить прогремевший на весь мир адюльтер мужа. И это был далеко не единственный раз, когда она спасала политическую карьеру Клинтона, отметая любые обвинения по поводу супружеской неверности мужа. Журнал «Тайм» писал, что после самого президента никто не пользуется в Белом доме большим влиянием, чем Хиллари.

Дистанционный советчик
О личном счастье первой супружеской пары Италии красноречиво говорит название книги, написанной премьер-министром Романо Проди и его женой Флавией Францони в соавторстве, – «Вместе». Впрочем, возможно, секрет семейного долголетия в том, что Флавия никогда не стремилась следовать за мужем, предпочитая вести независимый образ жизни. Когда Романо Проди в первый раз стал премьером, ему пришлось ехать в Рим самому, тогда как его супруга осталась в родной Болонье. Но это не мешает дважды первой леди Италии быть советником премьера в экономических вопросах.

Идеалистка из Нидерландов
Президент Грузии Михаил Саакашвили мог бы оказаться в положении Николя Саркози ещё в прошлом году. Размолвки в семье привели к тому, что жена Саакашвили Сандра Руловс на некоторое время покинула страну и вернулась домой, в Нидерланды. Причиной называли поведение горячего грузинского парня и его чрезмерное внимание к собственному пресс-секретарю. Скандал поспешили замять, а первая леди нашла в себе силы вернуться под президентское крыло. Когда-то идеалистка, как она сама себя называет, Сандра сделала немало для своего супруга: приняла православие, выучила грузинский язык, но главное – сыграла ключевую роль в судьбе Саакашвили-политика. Когда нынешний президент в целях безопасности почти не покидал Тбилиси, именно Сандра исколесила страну, агитируя за мужа.  

Новая Эвита
Кристина Фернандес де Киршнер, лучшая половина президента Аргентины Нестора Киршнера, одержала победу на президентских выборах 28 октября. Накануне выборов улицы Буэнос-Айреса были завешаны её фотографиями. Кристину называют новой Эвитой. Кристина, которая до выборов была сенатором конгресса Аргентины и кандидатом от правящего блока «Фронт за Победу», взяла бразды правления в свои руки и чета Киршнер идеально разыграла сценарий преемник: по окончании определённого срока Нестор снова сможет занять президентский пост.

Безумный лягушонок
Чери Блэр – мать четверых детей, одна из самых высокооплачиваемых адвокатов в Великобритании и теперь уже бывшая первая леди – запомнилась жителям туманного Альбиона весьма одиозными высказываниями. Именно за эти демарши её нарекли «безумным лягушонком». То она заявляет, что понимает юных палестинцев, которые становятся террористами-смертниками. То вдруг осуждает внешнюю политику Джорджа Буша во время лекционного тура по Америке, несмотря на позицию Тони Блэра и англо-американский альянс против Ирака. Тем не менее Билл Клинтон так высоко оценил способности Чери Блэр, что советовал ей непременно баллотироваться в британский парламент, изъявив готовность ходить по домам и агитировать за мадам Блэр.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.