Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Острова Токелау опять не получили независимость

Острова Токелау опять не получили независимость
Народ крошечных Тихоокеанских островов Токелау вновь не смог обрести государственность - на уже втором в истории островов референдуме не удалось получить больше двух третей голосов в поддержку нового статуса этой одной из последний мировых колоний.
000


На всенародный референдум, который проходил под эгидой ООН, был вынесен вопрос о том, хотят ли граждане коралловых островов общей площадью десять квадратных километров, обрести статус независимого государства. Как сообщила ООН, за самоуправление в свободной ассоциации с Новой Зеландией проголосовали 64,4% избирателей (надо 75% плюс один). Всего на Токелау избирательным правом обладают 789 человек.

Генсек ООН Пан Ги Мун «с большим интересом следил за референдумом на Токелау», сообщила его пресс-служба.

«Он принял к сведению результаты и уважает решение народа Токелау не двигаться к самоопределению в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Важно то, что народ Токелау имел такую возможность выбора», - говорится в заявлении от имени Пан Ги Муна.

В феврале 2006 года 60% участников референдума проголосовали за самоуправление в свободной ассоциации с Новой Зеландией, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы набрать необходимые две трети голосов, сообщает РИА «Новости».

Благоприятная демографическая обстановка на островах привела к тому, что менее чем за год количество избирателей выросло на Токелау на 23%, отмечается в материалах ООН. Однако даже приток молодого электората не смог перевесить чашу весов в пользу равноправного союза с Новой Зеландией. Еще не известно, будет ли предпринята третья попытка на референдуме обрести независимость.

Токелау представляет собой группу из трех коралловых атоллов - Атафу, Факаофо и Нукунону, каждый из которых, в свою очередь, является «ожерельем» из крошечных островков. Токелау с населением 1518 человек в настоящее время находится под управлением Новой Зеландии.

Сегодня в мире насчитывается 16 территорий, которые находятся под управлением Великобритании, США, Новой Зеландии и Франции. Резолюция Генеральной Ассамблеи предлагает народам малых островов провозгласить независимость от управляющих ими государств или найти приемлемую форму объединения с ними. На момент основания ООН в 1945 году таких территорий было 72.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.