Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

По белорусской оппозиции ударят орфографией

По белорусской оппозиции ударят орфографией
Новые правила белорусского языка призваны нанести удар по оппозиции. Такое мнение высказал языковед и один из лидеров белорусской оппозиции Винцук Вечорка.
000

 
На днях белорусский парламент принял в первом чтении проект поправок в орфографию. Депутаты постановили, что слова «Президент», «Премьер», или «Конституционный Суд» - должны писаться с большой буквы. По мнению Министра образования Александра Радькова, такие правила будут «более оптимальны для нормального развития белорусского языка».
 
Новая редакция «Правил белорусской орфографии и пунктуации» вступит в действие с 1 сентября 2010 года. Кроме нового правописания высших государственных должностей, законопроектом предполагается расширить принцип «аканья» в заимствованных словах, вносятся изменения в написании сокращенных слов. Упрощаются также правила переноса, устраняется разночтение в написании больших букв, расширяется написание буквы «ў» в словах иноязычного происхождения. Об этом сообщает агентство «БелТА». 
 
Вечерка в комментарии польскому изданию Dziennik заявил, что судьбу белорусского языка не имеют права определять люди, которые его каждый день не употребляют. Языковед сигнализирует, что позиция белорусского языка как официального сейчас еще в более неблагоприятном положении, чем в коммунистический период, поскольку белорусский язык исчез с радио и телевидения.

По мнению Вечорки, новые правила грамматики белорусского языка должны нанести удар по людям, которые применяют грамматику белорусского языка с еще предсоветских времен. На таком языке говорит значительная часть белорусской оппозиции, отмечается в статье, перевод которой приводит UK2Watch.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.