Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Клуб фанатов Путина просит еще по сроку для Президента и Ходорковского

Клуб фанатов Путина просит еще по сроку для Президента и Ходорковского
«Клуб фанатов Владимира Владимировича Путина» провел в Москве акцию, приуроченную к четвертой годовщине ареста Михаила Ходорковского.
000


Как сообщает Lenta.Ru, около 12:30 несколько десятков человек в футболках с портретами президента России и надписями «2000 – 2012. Главное – верить!» собрались на Чистопрудном бульваре под плакатом с изображением главы государства и бывшего руководителя «ЮКОСа» и надписью: «Путину и Ходорковскому – еще по сроку!».

Акция, как следует из сообщения «Клуба фанатов Путина», не была согласована с городскими властями. Тем не менее, как сообщил наш корреспондент, сотрудники правоохранительных органов никак не препятствовали ее проведению.

В последние несколько дней в разных городах России прошло несколько акций в поддержку выдвижения Владимира Путина на третий президентский срок подряд. По данным газеты «Коммерсант», многие из них были организованы представителями местных властей.

Напомним, экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский осужден на восемь лет лишения свободы за финансовые преступления. 25 октября 2007 года – «экватор» его срока, и с этого дня он получает право на условно-досрочное освобождение. Он мог бы подать соответствующее прошение сам, но для этого ему бы пришлось признать свою вину, чего он не желает.

Однако за 10 дней до этого срока, 15 октября, Ходорковский был наказан за то, что не держал за спиной руки. Приказом начальника читинского изолятора заключенному Михаилу Ходорковскому был объявлен выговор за то, что ранее, возвращаясь с прогулки, он не держал руки за спиной. Таким образом, при наличии действующего выговора на момент отбывания половины срока, условно-досрочное освобождение Ходорковского становится невозможным, пишет Газета.Ru.

24 октября 2007 года, в канун четвертой годовщины ареста Ходорковского, обнародовано заявление группы российских правозащитников. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, писатель Борис Стругацкий и другие люди, подписавшиеся под заявлением, обращаются к президенту России Владимиру Путину с призывом «освободить Ходорковского[…и других узников дела «ЮКОСа».

По мнению правозащитников, это «было бы эффектным завершением конституционного срока президентства Владимира Путина». В то же время они отмечают, что держать Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светлану Бахмину и других осужденных по делу «ЮКОСа» в тюрьме после того, как «задача политической провокации, нацеленной на Ходорковского и на «ЮКОС», выполнена», было бы «исключительно проявлением злобной мстительности».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.