Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинская премьер-лига: быть или не быть?

Украинская премьер-лига: быть или не быть?
Разговоры об объединении чемпионатов России и Украины утихли. Зато начались пересуды о создании в стране национальной премьер-лиги (УПЛ). У соседей она существует уже более шести лет. Не пора ли и нам засучить рукава в реформаторском азарте?
000


О том, что время настало, говорят и заметные в футболе люди. На одной неделе в интервью СМИ об этом заявил Петр Дыминский, президент ФК «Карпаты», и Вадим Рабинович, президент ФК «Арсенал» (Киев).

Г-н Дыминский, в частности, сообщил: спустя год после судьбоносной встречи владельцев футбольных клубов в гостинице «Киев», на которой они обсуждали возможность создания премьер-лиги, готова вся необходимая для старта УПЛ документация. И выразился в том духе, что пора приниматься за дело. Реорганизация необходима, чтобы покончить с судейскими скандалами и дать возможность «маленьким» командам подтянуться к «Шахтёру» и «Динамо». Президента «Карпат» поддержал Вадим Рабинович: «Премьер-лига позволит всем клубам почувствовать себя соучастниками процесса, а не статистами возле одного-двух клубов. В противном случае будем по-прежнему вылетать из розыгрышей еврокубков, как пробка из бутылки».

Попробуем разобраться, почему тема УПЛ снова на слуху и какие выгоды сулит нашему футболу.

Структурный лабиринт
Чтобы не вдаваться в излишние подробности, скажем, что, вознамерившись стать профессиональным, клуб должен соответствовать ряду специальных требований и получить лицензию. Равно как и футболисты — обзавестись лицензиями профессиональных игроков (которые, к слову, можно и отобрать). Все остальные гоняющие мяч — любители. В принципе, можно сказать, что граница понятий «любитель» и «профессионал» проходит по донышку турнирной таблицы второй лиги — в настоящее время профессиональный футбол Украины включает в себя 70 клубов всех лиг, от высшей до второй. Система отбора в профи как таковая отсутствует. По сути, любой человек с деньгами может собрать команду, обзавестись какой-никакой инфраструктурой и подать прошение на вступление во вторую лигу! Это, кстати, естественный путь и, на мой взгляд, более перспективный, чем покупка некоторых мёртвых по определению брендов в высшей лиге и попытка оживить их электросудорожной финансовой терапией.

Так вот, Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) отвечает за упомянутые 70 клубов и всё, что творится в них. Федерация футбола (ФФУ) — и за них, и за всё остальное, то есть любителей, пляжников, инвалидов, женщин, детей и мини (разница между мини-футболом и футзалом — отдельная песня из числа футбольно-специальных загадок). Поэтому ПФЛ — орган, на который федерация согласно договору, продлеваемому раз в сезон, сбросила часть своих полномочий, фактически — вспомогательное подразделение. Каким образом она при этом ухитряется воевать с ФФУ — ещё одна великая тайна нашей бюрократии. Это как если бы ваша правая рука постоянно крутила вам дули, а вы на неё жутко обижались и жаловались в газеты.

Каково место новой лиги во всём этом организационно-структурном ералаше?

Есть, как минимум, три стороны медали под звучным названием «премьер-лига». Соответственно нужно понимать:
- что в это понятие и структуру необходимо вложить;
- что намереваются вложить в него нынешние футбольные власти;
- что хотят вложить в него клубы, которые неизбежно выступят учредителями.

Ответ на первый пункт даёт изучение зарубежного опыта. К примеру, английская премьер-лига гребет деньги лопатой за одни только права на телетрансляции. Однако доступнее и понятнее для нас Россия. Её опыт может стать если не учебником по созданию ПЛ, то хрестоматией, в которой можно найти много удачных идей.

Англия vs Россия
Английская премьер-лига стала ответом на тяжелейший кризис, в который свалился клубный футбол страны в конце 80?х. Многолетнее отлучение от еврокубков за трагедию 1985 года на «Эйзеле», отток игроков из клубов, падение посещаемости матчей, опасные и неудобные стадионы, очень неприятный контраст с положением дел в Испании (Ла Лига) и Италии (серия «А»). Первый сезон под эгидой новой организации стартовал в 1992 году. Фактически премьер-лига сформировалась как акционерное общество, в котором каждый клуб (сначала их было 22, а с 1995 года — 20) имеет один голос, а решения принимаются простым большинством. Никто, никакие низшие лиги, никакая футбольная ассоциация (ФА — английский аналог нашей ФФУ) не вправе вмешиваться в распределение финансовых потоков премьер-лиги. Резко ограничено и её влияние на регламент. За ФА остаётся общее руководство — например, претворение в жизнь изменений в правилах футбола.

Результат деятельности премьер-лиги известен: благосостояние клубов растёт изо дня в день (призовые за победу в премьер-лиге достигли 70  млн. фунтов стерлингов); спонсоров выкидывают в дверь, а они лезут в окно; растут доходы как от телетрансляций, так и от продажи билетов; посещаемость стадионов зашкаливает; клубы непрерывно возводят новые стадионы или реконструируют старые. На горизонте английской премьер-лиги — ни облачка.

Баловни судьбы: команда «Манчестер Юнайтед» за победу в английской премьер-лиге получила 70 млн. фунтов стерлингов призовых

Баловни судьбы: команда «Манчестер Юнайтед» за победу в английской премьер-лиге получила 70 млн. фунтов стерлингов призовых


Масштабы достижений премьер-лиги российской несравненно скромнее, но и здесь они таковы, что нам впору задрать штаны и бежать за соседями. Подозреваю, что руководила ими не только и не столько бизнесовая логика, сколько стремление унять ретивого президента тамошней ПФЛ Николая Толстых, посягнувшего на самое святое — власть президента Российского футбольного союза (РФС) Вячеслава Колоскова. Тем не менее россияне в 2001 году образовали премьер-лигу на схожих с английскими принципах (разве что руководство у них не освобождённое, поначалу президенты клубов руководили лигой по очереди). Многое изменилось с тех пор. Толстых и его ПФЛ скромно руководят низшими лигами, не возбуждая ничьей ненависти, — в РФС давно уж нет Колоскова, хоть дух его и жив. А премьер-лига цветёт и пахнет, уверенно наращивая финансовые обороты. Российский футбол оставил позади украинский. Уж по уровню интереса к чемпионату зрителей — так точно. Ещё одно достоинство РПЛ, достойное подражания: в её заседаниях принимают участие только первые лица клубов. Лучшее средство от бюрократических проволочек.Переходим ко второму пункту. Здесь серьёзные противоречия между словом и делом. В том смысле, что слова есть, их много, но они носят исключительно общий характер. Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин сообщил, что будет приветствовать любую инициативу, которая соответствует интересам клубов и футбола. Аналогично отнесётся и к кадровым решениям. Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко сказал, что в общих интересах появление практичной организации, которая будет заниматься делом, а не склоками. Что тут скажешь? Хорошо, не прозвучал самый убойный аргумент из прошлого — мол, непонятно, зачем нам ещё одно образование с непонятными функциями и полномочиями, если ПФЛ и без того отменно справляется со своими обязанностями.

Сборная владельцев футбольных клубов
Если премьер-лига заменит нынешнюю высшую, руководить ею будет совет владельцев футбольных клубов. Его состав, по всей видимости, не будет слишком отличаться от состава рабочей группы, обсуждавшей недавно перспективы украинской премьер-лиги:

Абдинов Артур, «Металлург» (Запорожье)
Ахметов Ринат, «Шахтер» (Донецк)
Данилов Виталий, ФК «Харьков»
Дыминский Петр, «Карпаты» (Львов)
Жеваго Константин, «Ворскла» (Полтава)
Рабинович Вадим, «Арсенал» (Киев)
Колесников Борис, «Шахтер» (Донецк)
Коломойский Игорь, «Днепр» (Днепропетровск)
Куницын Сергей, «Таврия» (Симферополь)
Курганский Андрей, «Металлург» (Запорожье)
Марус Олег, «Черноморец» (Одесса)
Мкртчан Олег, «Металлург» (Донецк)
Полищук Сергей, «Кривбасс» (Кривой Рог)
Сафиуллин Равиль, президент ПФЛ
Суркис Игорь, «Динамо» (Киев)
Суркис Григорий, президент ФФУ
Тарута Сергей, «Металлург» (Донецк)
Шпичка Валерий, «Заря» (Луганск)
Шуфрич Нестор, «Закарпатье» (Ужгород)
Ярощук Александр, «Нефтяник-Укрнафта» (Ахтырка)

 А что у нас по третьему пункту? Клубы известно чего хотят — ничего не платить (вариация — платить меньше или получать больше), чтобы судейство было хорошим (то есть в их пользу) и чтобы борьба против коррупции велась сурово и беспощадно, но не затрагивая их клуб, потому что он единственный — честный.

Стоит, видимо, дождаться обнародования предложений рабочей группы, которая, как недавно выяснилось, не теряла год даром. Не уверен, однако, что им удастся пойти дальше деклараций.

Так быть или не быть?
Конечно, премьер-лига будет рано или поздно учреждена: необходимость в ней назрела и перезрела. ПФЛ останется, но сосредоточится на делах второй и первой, мало кого интересующих лиг, фактически сойдёт с футбольной сцены. Основные правила игры останутся прежними: один клуб — один голос, все важные вопросы решаются на собрании футбольных боссов. Увы, собрать их вместе будет нелегко: у господ много важных дел.

Во-вторых, предстоит напряженная борьба за кресло в новой футбольной конторе. Без сомнения, претендовать на него будет Равиль Сафиуллин. Пост президента ПФЛ при наличии премьер-лиги смысла не имеет. Нужно либо уходить из футбола, например, в политику, либо запрыгивать в проносящийся мимо паровоз. Разумеется, Сафиуллин будет всячески продвигать «Шахтер» и подконтрольные ему клубы.

Федерация футбола предложит своего человека. Вряд ли Григорий Суркис захочет наживать головную боль наподобие той, которая у него возникла, когда контроль над ПФЛ перешел к Донецку. Возможно, этим человеком станет Сергей Стороженко (ему я, к слову, звонил, собирая мнения о ПЛ ведущих футбольных специалистов), опытный юрист и футбольный функционер из Харькова.

Есть еще Виктор Межейко. Что с того, что его убрали из президентов запорожского «Металлурга»? Он остался в футболе как член исполкома ФФУ. Тоже авторитетная фигура, способная примирить враждующие стороны.

Наконец, не исключены самовыдвиженцы и еще какие-то оригинальные фигуры от клубов. Наверное, о них еще рано говорить. Как, впрочем, и о бизнес-перспективах премьер-лиги (отметим, что и ПФЛ, и ФФУ — общественные организации, которым запрещено извлекать прибыль. ПЛ — совсем другое дело). Мое мнение: лишь некачественный менеджмент вкупе с проблемами организации самого футбола мешает превратить нынешний чемпионат Украины в продаваемый продукт.
 
Ну а пока имеем лишь возросшую активность владельцев клубов-середнячков, для которых премьер-лига — шанс нарастить финансовые мускулы. Возможно, именно г-да Рабинович и Дыминский вдохновят на подвиг рабочую группу, организованную год назад, после тайной встречи владельцев клубов. И группа наконец опубликует предложения по реформированию отечественного футбола.

Только бы члены «большой двадцатки» не поссорились друг с другом, как в ноябре 2006-го.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.