Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Переход на зимнее время приводит к нарушению биоритмов

Переход на зимнее время приводит к нарушению биоритмов
Ежегодный перевод часов на зимнее время приводит к нарушению естественных биологических ритмов. К такому выводу пришли специалисты из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия), опубликовавшие свою работу в последнем выпуске Current Biology.
000


Организм человека, как и других животных, учитывает продолжительность светлого времени суток для синхронизации внутренних, циркадианных часов. Несмотря на то, что в странах, переводящих стрелки каждую весну и осень, живут около 1,6 миллиарда человек, исследований по влиянию этого на работоспособность и качество жизни не проводилось, утверждает один из авторов исследования Тилл Рённеберг.

Исследовав ритм жизни, а точнее продолжительность сна во время выходных, у 55000 жителей Центральной Европы, ученые обнаружили, что несколько недель после перевода часов испытуемые тратили больше времени на сон. При более детальном анализе поведения различных хронотипов - сов, жаворонков и голубей - хронобиологи установили, что пики активности и отдыха укладываются в новые временные рамки при осеннем переходе, но не попадают в границы весной.

По подсчётам ученых, этот час обходится в 10 недель неспокойной жизни - 4 весной и 6 осенью.

Напомним, сегодня, в ночь с 27 на 28 октября Украина перешла с летнего на зимнее время.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.