Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Через год Батурин должен стать гетманской столицей

Через год Батурин должен стать гетманской столицей
Реконструкционные и реставрационные работы в Государственном историко-культурном заповеднике «Гетманская столица» должны быть завершены до октября 2008 года, когда будет отмечаться 300-летие Батуринской трагедии. Это подчеркнул Президент Украины Виктор Ющенко, проводя совещание в Батурине.
000

 
«Октябрь 2008 года - это точка в том, чтобы данный объект был завершен в восстановлении, реконструкции, чтобы был наведен порядок на близлежащей территории», - сказал Ющенко.
 
Среди первоочередных задач Ющенко назвал реконструкцию дворца Разумовского, дома генерального судьи Василия Кочубея, восстановление Батуринской крепости, обустройство центральной площади Батурина, благоустройство территорий возле исторических памятников.
 
Глава государства также предложил объявить конкурс среди скульпторов на оформление центральной площади Батурина. Мастерам предстоит отобразить в своих произведениях 300-летие Батуринской трагедии и образы украинских гетманов, которые жили и работали в Батурине. «В этом контексте мы берем обязательство по финансированию и изготовлению памятников Пилипу Орлику и Ивану Мазепе», - сказал Ющенко.
 
Президент также считает целесообразным учреждение в Батурине военного лицея. 
 
Напомним, в ноябре 1708 года, узнав о сговоре гетмана Ивана Мазепы с Карлом XII, царь Петр Первый приказал уничтожить гетманскую столицу Батурин. Во время разгрома города, как утверждают историки, погибло около 6 тыс. мирных жителей.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.