Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Екатерине ІІ открыли памяник в двух городах – Одессе и Тирасполе

Екатерине ІІ открыли памяник в двух городах – Одессе и Тирасполе
Вечером в субботу в Одессе торжественно открыли памятник основателям Одессы с фигурой российской императрицы Екатерины II в центре композиции. Jткрытие памятника пришлось задержать в связи с возникшей потасовкой между противниками открытия монумента и сотрудниками милиции.
000


Торжество проходило в напряженной обстановке, поскольку около 200 представителей всеукраинского объединения «Свобода» и Украинского казачества пытались помешать церемонии и прорвать кордоны милиции на Екатерининской площади. Они скандировали лозунги «Милиция с народом!», «Ганьба!», и обвиняли городские власти в коррупции и антиукраинских действиях.

В некоторых местах возникли потасовки с милицией, сотрудники спецподразделения «Беркут» задержали нарушителей порядка. Площадь, где проходила церемония, была оцеплена милицией. Туда пропускали только по именным приглашениям, передает УНИАН.

После открытия монумента противники установки памятника покинули площадь, милиция и представители Войска верных казаков черноморских имени Богдана Хмельницкого продолжают охранять площадь. На открытии присутствовало около 1,5 тысячи одесситов и до 1,5 тысячи представителей различных политических сил.

Представители ВО «Свобода» и Украинского казачества заявили, что будут добиваться демонтажа памятника через суд. Они напоминают, что императрица уничтожила в Украине гетманское самоуправление и Запорожскую Сечь.

Скульптурная композиция в память об основателях Одессы была установлена в 1900 году и снесена в 1920-м. Фрагменты мемориала хранятся в Историко-краеведческом музее. На месте, где стояла композиция, был установлен памятник матросам-потемкинцам, сооруженный в 1965 году. В 2007 году демонтированных «потемкинцев» перенесли на Таможенную площадь.

Это не единственный памятник российской императрице немецкого происхождения, открытый вчера. Памятник Екатерине ІІ установлен в этот же день, в Тирасполе. Тем самым власти Тирасполя увековечили память о императрице, по указу которой сначала была построена крепость, а затем и сам город.

Ранее планировалось установить памятник 14 октября во время торжеств в связи с 215-й годовщиной основания города, однако, по техническим причинам открытие перенесли на 27 октября.

Бронзовый бюст поставили на центральной площади города напротив памятника Суворову в сквере на берегу Днестра. Как сообщает Украинский портал, рядом в ближайшее время будет установлен еще один бюст - инженеру русской армии Францу Деволану, непосредственно проектировавшему и строившему крепость в Тирасполе в конце XVIII века.

Изготовлены памятники по проекту одесского скульптора Александра Токарева, сообщили в администрации Тирасполя.

Напомним, что идею открытия памятника в Одессе не одобряет и Президент Украины Виктор Ющенко. Партия «Народный союз «Наша Украина» ранее заявляла, что открытие памятника и праздник по этому поводу «являются поруганием памяти тысяч замученных Екатериной украинских патриотов и вызовом всему украинскому народу».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.