Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция вторгнется в Ирак без разрешения США

Турция вторгнется в Ирак без разрешения США
Премьер Турции Тайип Эрдоган призвал США не оказывать давление на Анкару в вопросе проведения трансграничной операции в Северном Ираке.
000


«Америке не следует пытаться препятствовать нам. Наш стратегический партнер - США должны сейчас действовать вместе с нами», - сказал турецкий премьер в четверг в Бухаресте, где находится с официальным визитом. Его выступление в прямом эфире показывали турецкие телеканалы.

«США могут высказывать пожелания в наш адрес, чтобы мы не проводили трансграничную операцию, однако мы сами решим, что нам необходимо делать. Мы примем необходимые шаги, которые для борьбы с терроризмом предусмотрены национальным законодательством и международным правом», - подчеркнул Эрдоган в ответ на призыв Вашингтона к Турции не вторгаться на сопредельную территорию для преследования курдских боевиков.

Для обсуждения с руководством Турции ситуации вокруг возможной операции турецкой армии в Северном Ираке Анкару 2-3 ноября с визитом посетит госсекретарь США Кондолиза Райс, сообщает РИА «Новости».

Президент Турции Абдуллах Гюль, в свою очередь, заявил, что Анкара предпримет все необходимые меры, чтобы пресечь вылазки курдских террористов на турецкую территорию из Северного Ирака. «Мы уважаем территориальное единство и целостность Ирака, однако наше терпение иссякло», - сказал Гюль в Анкаре на заседании Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

По словам Гюля, сепаратистская Рабочая партия Курдистана (РПК) «использует территорию Ирака в качестве базы для нападений на Турцию». «Мы больше не допустим использования территории Ирака для террористической деятельности (против Турции)", - заявил турецкий лидер.

Парламент Турции на прошлой неделе предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч курдских сепаратистов. В среду в Анкаре состоялся Совет национальной безопасности (СНБ) Турции, который обсудил ситуацию вокруг возможной трансграничной операции в Северном Ираке и рекомендовал правительству ввести экономические санкции в отношении структур, поддерживающих РПК. 

24 октября турецкая армия вошла на территорию Северного Ирака, где проводит боевые действия и уже уничтожила одно курдское поселение. Вслед за этим президент автономного Курдистана в Ираке Масуд Барзани выступил с резким заявлением по поводу боевиков Рабочей партии Курдистана. Он фактически предъявил им ультиматум, потребовав прекратить вооруженную борьбу против Турции.

Ранее глава МИД Ирака заявил, что Багдад готов оказать Труции помощь в борьбе с курдскими боевиками.

Отметим, что Турция является членом НАТО с 1952 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.