Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Монумент истины

 Монумент истины
Политический скандал, разгоревшийся вокруг установки памятника российской императрице Екатерине II в Одессе, перешёл из стадии словесной перепалки в рукоприкладство. Во время официального открытия монумента произошла драка между противниками и сторонниками установления монумента
000


Конфликт на государственном уровне начался с открытого заявления блока НУНС, в котором содержалось требование отменить торжественную церемонию открытия памятника, поскольку это «является надругательством над памятью тысяч замученных Екатериной украинских патриотов и вызовом всему украинскому народу». 

Несмотря на столь активный протест, памятник был открыт, поскольку горсовет Одессы дал на это разрешение. Правда, на мероприятии не было ни одного официального представителя городских властей, зато Екатерину II охраняли 150 милиционеров. 

    

Политические спекуляции на историческом факте, согласно которому российская императрица разрушила Запорожскую Сечь и поэтому недостойна памятника на украинской земле, продолжаются. Фокус поинтересовался у одесситов и не только, мешает ли им памятник Екатерине II в Южной Пальмире.

Вам памятник Екатерине не мешает?


Дмитрий Выдрин, политолог:
– Когда ко мне приходят в офис и видят фотографии Кучмы, Тимошенко,  Клинтона, Шрёдера, Квасьневского, то спрашивают: не мешают ли мне фотографии таких разных людей, которые между собой враждуют и многие из которых уже ушли в политическое прошлое. Я всегда отвечаю, что памятники своей души не разрушаю. Поэтому я один из немногих людей, которым не мешают памятники. Если памятники ставят, значит, это кому-то нужно.

Юлия Сигута, юрист, одесситка:
 
– Я горжусь историей украинского народа и уважаю золотую эпоху казачества. Тем не менее памятнику Екатерине искренне рада. Во-первых, потому что площадь и улица называются Екатерининская, и логично его там поставить. Во-вторых, если бы не императрица, в лучшем случае на месте Одессы был бы хутор или просто голая степь. А по её указу здесь построили южную столицу империи. Я считаю, что тем, кто участвует в митингах протеста, проще принизить исторические фигуры, стереть память о них, чем самим подняться на их уровень.

Андрей Доманский, телеведущий:

– Неофициально памятник потёмкинцам, на месте которого установили скульптуру Екатерины, называется «Вот 5 рублей». Кто-то из матросов кричит: «Вот 5 рублей!», а другой: «Где? Я не вижу!». Так вот, я считаю, если они не нашли эти деньги на одном месте, пусть лучше поищут в другом. Именно там, куда и переставили эту скульптурную группу. А на её месте пусть постоит Екатерина. Всё-таки на женщину смотреть намного приятнее, чем на мужчин.

Борис Беспалый, народный депутат 5-го созыва:

– Этот вопрос носит политический характер. Почему именно сейчас нужно было устанавливать памятник Екатерине? Это намеренный шаг, который привёл к напряжению ситуации. Например, Дерибас – весьма сомнительный персонаж на службе у Екатерины, но для нас он является героем, и пусть стоит  памятник. Или Ришельевская улица – это историческое наследие. Екатерина – человек своей эпохи. Но я вам так скажу: где достают старые карты, там прольётся новая кровь.

Ирина Лобанова, директор турагентства «Чемоданчик», одесситка:
 
– Памятник мне не мешает. А шум вокруг него создан искусственно, только пока непонятно ради чего. Я считаю, что когда в городе устанавливают что-то новое, это хорошо, а вот если уничтожают исторические памятники вроде Французского бульвара – это плохо.

Борис Барский, режиссёр, поэт, участник комик-труппы «Маски»:

– Мне такой памятник только помогает, потому что Екатерина сделала этот город.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.