Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турки высказались за всенародное избрание Президента

Турки высказались за всенародное избрание Президента
Турецкий народ высказался за проведение в стране всеобщих президентских выборов. Об этом свидетельствуют окончательные итоги общенационального референдума по конституционной реформе, который состоялся 21 октября, оглашенные сегодня Центризбиркомом Турции.
000


В плебисците приняли участие 67,51% местных граждан или 28,8 миллиона человек из 42,6 миллиона, внесенных в списки для голосования, говорится в сообщении ЦИК, опубликованном в правительственной «Официальной газете».

На референдуме 68,95% голосовавших высказались за введение в Турции всеобщих прямых президентских выборов. «Против» проголосовали 31,05% участников референдума.

Согласно нынешнему законодательству, Президента страны на семь лет избирает парламент, сообщает РИА «Новости».

Конституционные поправки, принятые парламентом Турции в мае, предусматривают прямые выборы Президента на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок, проведение президентских выборов в два тура, сокращение срока полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех, а также изменение действующего кворума в парламенте.

В соответствии с поправками, кворум в 550-местном меджлисе определен в одну треть голосов (184). По ныне действующему регламенту, кворум составляет конституционное большинство или две трети голосов (367).

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия на прошлой неделе направила иск в Конституционный суд Турции с требованием отменить итоги референдума. Она считает одобренные на плебисците поправки противоречащими Основному закону и настаивает на приостановлении их вступления в силу до окончания рассмотрения своего иска в Конституционном суде.

Поправки, против которых выступает оппозиция, касаются избрания Президента.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.